Тест

DALI Oberon 1 C компактные беспроводные полочные колонки

Oberon 1 C – это активные полочные колонки датского бренда Dali, которые всего за несколько месяцев завоевали авторитет в сегменте Hi-Fi акустики. Главной особенностью Dali, которая сделала его известным, является производство прочных пассивных громкоговорителей, которые можно подключить к отдельному усилителю.

 

 

Технические характеристики Dali Oberon 1 С

 

  • Частотный диапазон (± 3 дБ) (Гц): 39 – 26000
  • Максимальный уровень звукового давления (дБ): 106
  • Частота кроссовера (Гц): 2350
  • Кроссовер: активный 24-битный DSP
  • ВЧ-динамик: твитер с мягким куполом 1 × 29 мм
  • СЧ/НЧ-динамик: 1 × 133 мм
  • Тип корпуса: фазоинверторный (порт на задней панели)
  • Выходная мощность усилителя (Вт): 2 × 50
  • Тип усилителя: Класс-D
  • Беспроводное подключение: 24 бит / 96 кГц
  • Размеры (Ш х В х Г): 162 x 274 x 234 мм
  • Вес: 4.2 кг

 

 

Однако Oberon 1 С – это активные модели. Все компоненты обработки звукового сигнала уже встроены в АС, поэтому вам не понадобится дополнительный усилитель. Более того, эта 2-полосная акустическая пара избавит вас от потребности прятать толстые кабели за мебелью и телевизором.

 

Благодаря компактному беспроводному форм-фактору 1 С вы получаете музыкальную систему, которая занимает мало места, при этом обеспечивает качественный и сбалансированный звук. Большое преимущество с точки зрения воспроизведения музыки заключается конфигурации динамиков Oberon 1 С: мы имеем дело с двухполосной стереосистемой, которая тонко распределяет обязанности между твитером и мидбасовым излучателями. Это обеспечивает более реалистичную звуковую картину, если сравнивать с большинством низкопрофильных АС и саундбаров.

 

Но почему мы вообще сравниваем эту модель Hi-Fi уровня с саундбарами для телевизора? Все это связано с функционалом колонок Oberon 1 C, а точнее прилагаемого к ним беспроводного контроллера Sound Hub Compact, который Dali выпускает параллельно с акустикой Oberon C.

 

Этот эргономичный девайс представляет собой передатчик, который обеспечивает беспроводное подключение Oberon 1 C для воспроизведения аудио высокого разрешения без акустических проводов. У контроллера Sound Hub есть достаточно полезных функций и особенностей, но что наиболее поразительно, так это наличие порта HDMI-ARC. Sound Hub Compact отличается достаточно компактным корпусом, так что вы легко найдете для него место на тумбе или за настенным телевизором. Таким образом, акустическая пара Oberon 1 C вместе с контроллером Sound Hub Compact представляет собой универсальное решение, как для интерьера вашего дома, так и в плане системы домашнего кинотеатра для прослушивания музыки и усиления звука телевизора.

oberon 1 c активные полочные колонки dali oberon C обзор тест цена технические характеристики

 

В дополнение к маленьким полочным Oberon 1 C, Dali также представляет габаритную напольную акустику Oberon 7 C и тонкую настенную модель Oberon On-Wall C. Это действительно отличная возможность для слушателей, так как вы можете комбинировать их, создавая различные вариации акустической системы, экспериментировать с положением колонок, наблюдая, как меняется звуковая сцена, что в итоге приведет вас к наилучшему звучанию, которое полностью соответствует вашим вкусам и потребностям. Основываясь на нашем опыте использования настенных громкоговорителей Rubicon LCR, мы также осмеливаемся сказать, что вы можете превратить пару колонок в стильное дополнение к вашему интерьеру и преобразить пространство вокруг телевизора.

 

Полочный динамик Oberon 1 C и другие активные АС Oberon C являются связующим звеном, плавным переходом между продуктами Dali, который сочетает в себе традиции датской компании с инновациями и новыми разработками. Во-первых, модели серии С – это не первые активные беспроводные колонки бренда. Ранее Dali выпустили две линейки более дорогих активных устройств: высококачественные Callisto C и Rubicon C. Если говорить о стоимости, колонки Oberon C гораздо более доступны для широкой публики. Например, Oberon 1 C, который мы рассматриваем, стоит 499 евро за 1 штуку, а напольный Oberon 7 C – 849 евро за колонку.

 

Линейка доступных устройств – это отличное решение, а благодаря существованию более ранних моделей вы можете быть уверенны, что случайно не примете участие в тестировании совершенно новых продуктов, созданных неопытным производителем. Это проверенная временем, надежная технология.

 

Второй аспект, который возвращает нас к прошлому Dali – это сходство полочных Oberon 1 C с классической пассивной акустикой бренда. «Традиционные» колонки Oberon существуют уже несколько лет и являются одними из самых успешных продуктов Denon. Oberon 1 C и 7 C напрямую связаны со своими пассивными предшественниками. Эту связь можно заметить не только в дизайне, но и в особенностях звучания системы динамиков.

 

Итак, если перед вами стоит выбор, купить пассивные колонки Oberon и подключить к ним усилитель и другую аудиотехнику или активные Oberon C, которые не нуждаются в дополнении? При сравнении важно всегда учитывать дополнительные расходы. Так, к примеру, активной акустике Oberon C достаточно только контроллера Sound Hub для начала работы.

Oberon 1 С контроллер беспроводной dali sound hub

Стоит отметить, что у нового Sound Hub Compact существует более крупный аналог под названием Sound Hub. Это стильное и красиво оформленное устройство стоит 699 евро. Это значительно превышает стоимость Sound Hub Compact – 299 евро. Однако оба модуля совместимы со всеми активными динамиками Dali, поэтому вам придется хорошо подумать, прежде чем выбрать один из них. Мы предпочли использовать Oberon 1 C с Sound Hub (причем добавили к нему модуль расширения DALI Bluos), в то время как премиальные колонки Rubicon C хорошо сочетаются с Sound Hub Compact.

 

Dali Sound Hub Compact беспроводной контроллер обзор тест

 

Основное различие между двумя моделями Hub заключается в том, что Sound Hub может получить дополнительные возможности с помощью модулей расширения. На данный момент доступна только модуль NPM-1. Подключите его к задней части Sound Hub, и вы получите множество вариантов потоковой передачи, наиболее важным из которых является BluOS. NPM-1 обеспечивает потоковую передачу на устройствах Dali через приложение BluOS. Это удобное приложение, которое дает доступ к огромному количеству потоковых сервисов и позволяет воспроизводить музыкальные файлы высокого разрешения. В любом случае беспроводное подключение стало проще с Sound Hub. Вы нажимаете кнопку подключения на контроллере и делаете то же самое на каждой колонке.

 

Для того, чтобы определиться с выбором Sound Hub, вам нужно ответить на вопрос: считаете ли вы вход HDMI более важным, чем возможность потоковой передачи через Wi-Fi, или нет? Если вам необходим HDMI, то выбирайте Sound Hub Compact. У большого контроллера есть все виды других входов (включая оптический, с помощью которого вы также можете подключиться к телевизору). Sound Hub Compact, со своей стороны, имеет HDMI, но не поддерживает BluOS. Здесь также есть потоковая передача, но только через Bluetooth. Благодаря поддержке кодека aptX HD качество связи действительно хорошее, но вы жертвует такими вещами, как поддержка мультирум и управление через приложение BluOS. Sound Hub Compact имеет два оптических входа и 2 два входа RCA, так что вы можете, например, подключить к нему виниловый проигрыватель.

 

Oberon 1 C – это полочная 2-полосная акустическая система размером 27,4 x 16,2 x 23,4 см. Она отличается изящным и универсальным дизайном, особенно впечатляет отделка из светлого дуба, выглядит очень утонченно. Однако здесь вы не почувствуете какой-то дух новаторства и нововведений. Серия Oberon C является воплощением классического дизайна Dali: прямоугольный деревянный корпус, фирменные динамики с древесным диффузором, а также съемные тканевые сетки для украшения лицевой панели. Полной противоположностью такого консервативного дизайна можно назвать футуристические Cabasse Eole 4, которые также достаточно часто можно увидеть по обе стороны от телевизора.

 

В случае полочной акустики Dali Oberon C у покупателей есть возможность выбрать среди четырех вариантов отделки. Самым универсальным и гибким (в плане интеграции в интерьер) будет полностью белый корпус, в то время как вариант Light Oak отлично сочетает в себе белую лицевую панель и корпус из светлого дерева. Если интерьер вашей комнаты выполнен в темных тонах, то вы можете выбрать между Black Ash и Dark Walnut.

 

 

Oberon 1 С варианты отделки

 

 

Во всех вариациях корпуса присутствует темно-красный диффузор низкочастотного динамика, особенность, которая выделяет устройства Dali среди других аудио компонентов. На этот раз не игнорируйте входящие в комплект тканевые решетки динамиков, поскольку Dali превратили их в нечто особенное. Вместо классической черной ткани вы получаете плетеную сетку, сделанную из светлых и темных нитей. К светлым версиям колонок 1 С прилагается светло-серая съемная сетка, а к двум темным, очевидно, темно-серая. Возможно, многие предпочтут не скрывать лицевую панель под однотонной решеткой, но мы сошлись на мнении, что она подчеркивает характерные особенности скандинавского стиля.

 

 

Oberon 1 С обзор домашнего кинотеатра dali

 

 

Беспроводные Oberon 1 C достаточно компактны, чтобы расположиться на небольшой телевизионной тумбе. На тыльной стороне колонок также есть необходимые отверстия, чтобы вы могли повесить их на стену без кронштейнов и фиксаторов. Благодаря беспроводному форм-фактору данной модели вы можете придвинуть 1 C вплотную к стене, так как здесь нет назойливых неуклюжих проводов.

 

Удивительно, что Dali развиваются в направлении уменьшения габаритов полочной акустики, чтобы предоставить больший комфорт и удобство пользователям. Если сравнивать новые колонки Oberon 1 C с моделями Callisto 2 C и Rubicon 2 C – их полочными альтернативами high-end класса – то можно отметить, что прошлогодние продукты Dali имеют более громоздкий, но в то же время более надежный и прочный корпус. Возможно, сейчас производитель хочет сосредоточить свое внимание на слушателях, которые действительно ценят минималистичные и более бюджетные решения. Но будьте готовы к тому, что вы ощутите разницу в звучании басов при переходе с компактных Oberon 1 C на напольные «башни» Oberon 7 C.

 

 

Проверка звука Oberon 1 C

 

Звук, как ни странно, сочетает в себе драйв и скованность одновременно. Oberon 1 C можно условно отнести к той акустике, которая обеспечивает достаточно хорошее звучание, но не может удовлетворить потребности большой аудитории. Что касается характера воспроизведения, то эти полочники отдают предпочтение ярким, шумным, эмоциональным мелодиям. Комфорт и тепло – это не совсем про них. Правда, во время прослушивания мы отметили, что мощность встроенного усилителя (50 Вт) не рассчитана на такие амбициозные динамики: здесь определенно не хватает управляемости и слаженности.

 

Так, например, в песне «No Surprises» группы Radiohead высокочастотный звук периодически превращался в плоский шум, что под конец песни начало утомлять. В «Yellow Flicker Beat» пробирающее до костей вступление Лорд не звучало так контрастно и обособленно, а просто плавно перешло в куплет. Возможно, динамики передали эмоцию и настрой, однако песня, в которой так много интересных деталей, звучала более размыто, чем нам хотелось.

 

 

 

 

В случае потоковой передачи по Bluetooth Oberon 1 C стали напористыми, похоже, недостаток четкости DALI пытаются компенсировать усиленной динамикой. Звук кажется достаточно несбалансированным, на низких частотах заметно теряется громкость – но это особенность aptX HD. Насколько мы можем судить, кодек очень поверхностно обрабатывает низкочастотный сигнал.

 

В целом качество воспроизведения при передаче по Bluetooth, конечно, явно уступает тому, что мы могли бы получить в результате проводного подключения, но все далеко не так плохо. Все вышесказанное относится к тому случаю, когда вы пытаетесь выжать максимум из полочников 1 C и увеличиваете громкость до упора. На самом деле, колонки звучат более раскрепощенно и легко на среднем и низком уровнях громкости. Необузданный нрав и энтузиазм отходят на второй план, в то время как акцент делается на фирменные высокие частоты активной акустики DALI, что создает достаточно точную и гармоничную звуковую картину.

 

Какие выводы можно сделать из пробного прослушивания? Для вашего удобства, мы выделили два ключевых правила использования активных полочных колонок DALI Oberon 1 C. Во-первых, размещайте их как можно выше. А во-вторых, регулируйте уровень громкости исходя из ситуации, в которой вы используете акустическую пару 1 C. Если вам нужно задать ритм вашему вечеру, наполнить пространство живой, эмоциональной музыкой, то устанавливайте звук на 70-100% громкости.

 

Мы не устаем удивляться тому, как эта система динамиков реагирует на различные композиции и жанры в целом, каждый раз открываясь для слушателя с новой стороны. Как, например, при уменьшении громкости басовый бит становится менее заметным, в то время как фирменные твитеры DALI открывают нам глаза (а точнее, уши) на то, какие детали композиторы и звукорежиссеры упрятали в высоких частотах. Главная особенность этой акустики заключается в том, что она активная, так что вам не потребуются дополнительная техника для создания «правильной» акустической системы. Хотя, более мощный и точный усилитель тут точно бы не повредил.

 

 

Вердикт

 

Oberon 1 C с Sound Hub Compact предлагает простой способ оборудовать вашу гостиную высококачественной портативной музыкальной системой, которая действительно поможет вашему телевизору стать полноценным домашним кинотеатром. Большой плюс этих колонок состоит в том, что вы можете с легкостью найти для них подходящее место, так как они, во-первых, компактные, и во-вторых, они беспроводные.

 

Возможности потоковой передачи Sound Hub Compact относительно ограничены, но у вас есть выбор среди нескольких вариантов подключений, и система без проблем работает с телевизором благодаря порту HDMI. Если вы хотите получить расширенные возможности трансляции аудио или вы хотите создать систему мультирум, вы можете выбрать более дорогой контроллер Sound Hub.

 

Компактные полочники Dali вполне могут справиться с ролью домашнего кинотеатра. Стоит отметить, что Oberon 1C обеспечивает более сбалансированный и сдержанный звук, чем большинство беспроводных моделей в их ценовой категории. Конечно, это плюс для фильмов: вам редко приходится тянуться до пульта дистанционного управления во время просмотра, чтобы отрегулировать громкость. Воспроизведение диалогов четкое, голоса практически никогда не кажутся слабыми и неясными, даже если вы смотрите фильм на низких уровнях громкости. Этот набор (Oberon 1 C + Sound Hub) рекомендуется для просмотра атмосферных фильмов, таких как триллер или боевик, а также сериалов с эпичными баталиями.

 

dali oberon 1 c Hi-Fi акустика домашний кинотеатр тест динамик твитер мидбасовый

 

Минусы Dali Oberon 1 С

 

  • Потоковая передача через BluOS доступна только на более дорогом Sound Hub
  • Скованное, местами плоское звучание

 

Плюсы Dali Oberon 1 С

 

  •  Отличное соотношение цены и качества
  •  Компактный котроллер Sound Hub Compact
  •  Маленькие колонки, которые вписываются в любой интерьер (4 варианта отделки)
  •  Хорошо сбалансированный звук
  •  Простая настройка и установка

 

 

Оценки:

 

  • Производительность: 4/5
  • Дизайн: 5/5
  • Характеристики: 4.5/5
  • Фильмы: 4.5/5
  • Музыка: 4/5

 

Оценка: 4.4/5

 

Купить колонки DALI Oberon 1 C можно ЗДЕСЬ

 

Автор публикации

не в сети 57 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 663Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий