Тест

DALI Oberon 7 C беспроводная напольная акустика

DALI Oberon 7 C беспроводная напольная акустика обзор стерео

Беспроводная модель Oberon 7 C предназначена для более просторных домов, в которых есть достаточно места для создания масштабной звуковой сцены. Эта акустическая система покоряет более высокие уровни громкости по сравнению с полочными мини-версиями – Oberon 1 C.

Эта напольная колонка подойдет более амбициозным меломанам и аудиофилам, стремящимся заявить о себе с помощью своей аудиосистемы. Поскольку в больших комнатах у вас есть больше вариантов размещения динамиков, вы можете расположить акустическую пару Oberon 7 C по обе стороны от экрана телевизора, и тогда она будет выполнять роль системы домашнего кинотеатра. Также вы можете поставить колонки рядом с проигрывателем и усилителем, и тогда воспроизведение музыки с компакт-дисков или потоковых сервисов будет их основной задачей.

Технические характеристики Dali Oberon 7 С

  • Частотный диапазон (± 3 дБ) (Гц): 31-26000
  • Максимальный уровень звукового давления (дБ): 110
  • Частота кроссовера (Гц): 2450
  • Кроссовер: активный 24-битный DSP
  • ВЧ-динамик: твитер 1 × 29 мм
  • СЧ/НЧ-динамик: 2 х 7″ (177 мм)
  • Тип корпуса: фазоинверторный (порт с раструбом)
  • Тип усилителя: Класс-D
  • Число полос: 2
  • Размеры (Ш х В х Г): 200 x 1015 x 340 мм
  • Вес: 14.8 кг

Тонкая «башня» DALI Oberon 7 C оснащена двумя 7-дюймовыми диффузорами из древесного волокна, в которых используется запатентованная технология SMC, и тем же сверхлегким 29-миллиметровым твитером с мягким куполом, что и Oberon 1 C. Массив динамиков впечатляет своей способностью воспроизводить музыку любого стиля естественно и реалистично даже при низкой (и высокой) громкости.

DALI Oberon 7 C беспроводные напольные колонки купить цена обзор стерео акустика для домашнего кинотеатра 2020 2021

Напомним вкратце, что Oberon – это серия акустики, которую DALI представили в конце лета прошлого года. Она пришла на замену Zensor, второй линейке «доступных» акустических систем датского бренда. Однако новые колонки нельзя назвать стопроцентным аналогом прошлогодних моделей. В основном из-за использования в них гораздо более совершенных динамиков, магнитные системы которых построены с использованием элементов из фирменного материала SMC. Это обусловило более высокую стоимость моделей новой серии.

Предлагаем детальнее рассмотреть конструкцию и особенности активной напольной колонки DALI Oberon 7 C. Так, при высоте чуть больше метра и ширине фасада 20 см «семерки» будут смотреться достаточно гармонично даже в просторной студии. Причем дизайн всех компонентов акустики Oberon создает впечатление эксклюзивной hi-fi системы, стоимость которой минимум в полтора раза превышает действительную цену данных колонок. Из четырех возможных вариантов отделки – белое матовое покрытие, черный ясень, темный орех и светлый дуб – больше всего нас впечатлил последний из перечисленных. Даже с очень близкого расстояния, вы вряд ли сможете отличить Light Oak от натурального дерева.

dali oberon 7 беспроводная акустика для дома домашний кинотеатр купить тест обзор стерео

Сам корпус АС изготовлен из МДФ высокой плотности и укреплен двумя поперечными распорками. Все внутренние поверхности (кроме внутренней стороны передней панели) покрыты демпфирующим материалом – по мнению инженеров DALI, такой ход улучшает динамические характеристики системы фазоинвертора и делает бас более точным и одновременно усиливает атаку в диапазон средних частот.

Конструкция весом 14,8 кг стоит на прочном металлическом основании со сглаженными углами и ребрами. Основание Oberon 7 C изготовлено из литого под давлением алюминия. По желанию вы можете дополнить и без того устойчивую подставку фиксаторами в виде шипов или ножек для лучшего сцепления с поверхностью пола.

беспроводная акустика для дома домашний кинотеатр гриль решетка для колонок активная акустика dali

Решетки со слегка закругленными углами выступают примерно на сантиметр от лицевой панели. Они придают дизайну особый шарм и ощущение скандинавских традиций. В случае темного фасада (варианты Black Ash и Dark Walnut) грили выполнены из черной ткани, а в вариантах отделки White и Light Oak ткань решеток напоминает очень модную мешковину. Мы, предпочитаем обходится без грилей: во-первых, дополнительный тканевый барьер вносит небольшую расфокусировку в звук, а во-вторых, нам нравится фирменный дизайн НЧ и ВЧ-динамиков DALI, поэтому не хочется скрывать их под однотонным «занавесом». На задней панели корпуса находится большой фазоинверторный порт и одна пара акустических клемм для подключения колонок к усилителю, но, так как серия OBERON C представляет собой активную акустику, внешний усилитель вам вряд ли пригодится.

фазоинвертор для колонок dali oberon беспроводная акустика для дома домашний кинотеатр oberon7

Теперь поговорим о динамиках. В верхней части передней панели находится 29-миллиметровый твитер DALI с мягким куполом. Этот купольный ВЧ-динамик также используется в акустических системах high end класса Rubicon и Epicon. Производитель утверждает, что его вес составляет меньше половины среднего веса большинства купольных твитеров, представленных в АС данной ценовой категории. В динамиках используется ферромагнитное жидкостное охлаждение. Полюсный наконечник имеет демпфирующее покрытие из мягкого войлока для уменьшения акустических отражений. ВЧ-динамик имеет классическую двустороннюю конструкцию, на дистанции 2,3 кГц он передает эстафету СЧ/НЧ-динамикам.

DALI Oberon 7 C беспроводная двухполосная акустическая система сабвуфер твитер усилитель класс D тест

Конечно, здесь не обошлось без знаменитых диффузоров из древесного волокна, которое представляет собой мелкозернистую бумажную массу, армированную древесными волокнами. Их диаметр составляет 178 мм, что, как подчеркивает производитель, на 15 превышает габариты большинства диффузоров СЧ/НЧ-излучателей, которые используются в устройствах данной ценовой категории.

Звуковая катушка представляет собой четырехслойную конструкцию с легким медным проводом с алюминиевым сердечником и тонкостенной внешней медной трубкой. Полюсный наконечник изготовлен из комбинации железа и SMC, поэтому любые механические искажения сводятся к минимуму, а поверх железного полюсного наконечника находится диск SMC, задача которого заключается в снижении гармонических искажениях третьего порядка. Результатом является заявленная частотная характеристика от 36 Гц до 26 кГц с чувствительностью 88,5 дБ, номинальным сопротивлением 6 Ом и мощностью от 30 до 180 Вт. Согласитесь, внушительные показатели для колонки с такой относительно низкой ценой.

Проверка звука Oberon 7 C:

dali oberon 7 dark walnut напольная акустика обзор тест домашний кинотеатр купить украина

DALI Oberon 7 звучит очень хорошо, как для такой большой, но в то же время недорогой напольной колонки. Установить систему так, чтобы она воспроизводила громкий и четкий звук, очень просто: требуется лишь удостовериться в том, что она стоит на ровной поверхности, примерно в 60 см от стены.

Звуковая подпись Oberon 7 C отличается слегка теплым тоном, равномерным распределением нагрузки между излучателями, большим количеством деталей и отчетливыми басами. Здесь мы видим сбалансированную и естественную картину, но без намеков на чрезмерную мягкость и бесхарактерность.

В песне «With Or Without You» ирландской группы U2 динамики издают объемный и структурированный звук, отлично проецируя стереоизображение в пространство комнаты. Четкая инструментальная линия, без чрезмерной утомительной резкости на пиках, авторитетный вокал, который раскрывается и звучит ясно на всем частотном диапазоне. Это особенно хорошо слышно в песне Scorpions «Still Loving You», когда Клаус Майне берет свою фирменную высокую ноту.

Впечатляет, что мы получаем такую детализацию, ясность высоких частот и глубину басов – это достаточно высокая производительность динамиков для акустики, представленной в диапазоне «доступных» моделей. Возможно, напольники Oberon не предлагают пугающей натуральности и эффекта присутствия в фильмах, как более дорогие системы домашнего кинотеатра, но они изящно управляются тем функционалом, который есть в их арсенале.

Из негативного, что мы заметили во время тестового прослушивания: в «Look What You Made Me Do» голос Тейлор звучит слегка монотонно, как раз в этом случае нам не хватало немного креатива и смелости в «критических точках».

dali oberon 7 отзывы цена купить oberon 7 C динамики облегченный твитер полюсный наконечник технология SMC обзор акустики 2021

Звуковое изображение фильмов хорошее, но не лучше того, что мы ожидали от Oberon 7 С. Если вы захотите посмотреть напряженный современный боевик, такой как «Джон Уик 3», то вы, скорее всего, захотите сделать перерыв где-то на 40-вой минуте. Колонки передают звуковые детали, не «опуская» и не приглушая те моменты, которые мы хотим слышать. Но во время длительного просмотра начинаешь уставать от некоторой напряженности и напора на дальнем конце басов. Вместо того, чтобы концентрироваться на максимальной точности и идеальном обрамлении, Oberon 7 C создает большую звуковую стену и предпочитает мыслить масштабнее. В любом случае, если вы не заядлый киноман, который готов просидеть у телевизора 16 часов за марафоном «Звездных Войн», то напольники Oberon точно удовлетворят вас в качестве домашней аудиосистемы для просмотра фильмов и прослушивания музыки.

Оценки:

  • Производительность: 4.5/5
  • Дизайн: 5/5
  • Характеристики: 4/5
  • Фильмы: 5/5
  • Музыка: 5/5

Оценка: 4.7/5

Купить колонки DALI Oberon 7 C можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 52 минуты

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 663Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий