Обзоры Тест

Двухполосная АС – Artcoustic CPH-10P

Artcoustic CPH-10P - въезд

Цена в рознице

978 (1 шт.)

 

Резюме

Неожиданно мощная, точная и полнозвучная система в продуманном адаптивном дизайне.

 

Мы уже не раз писали о моделях Artcoustic.

Бренд из Дании взял на вооружение концепцию создания акустических систем, которые беспроблемно интегрируются в современный интерьер. В этом смысле, модели Artcoustic всегда соответствуют нескольким определенным признакам, в частности, это лаконичный дизайн, гибкие возможности звучания, выбор отделки и максимально плоские корпуса прямоугольной формы с минимальной глубиной, которые очень удобно размещать где бы то ни было, или например, вешать на стену. Соблюдению последнего условия способствует применение массивов драйверов очень маленького форм-фактора. Тем интереснее было знакомство с двухполосной системой Artcoustic CPH-10P, основу которой составляет полноразмерный десятидюймовый вуфер. Модель позиционируется как пассивный двухполосный прецизионный монитор.

 

Artcoustic CPH-10P

3 варианта расцветки Artcoustic CPH-10P

3 варианта расцветки

 

Начальное знакомство с акустикой вызывает определенное недоверие. Хотя, при первом взгляде на лицевую панель никаких замечаний не возникает: крупный вуфер с вогнутым пылезащитным колпачком закреплен в корпусе мощным металлическим кольцом на шести болтах под внутренний шестигранник; твитер, традиционно для бренда, с крупным центральным телом, продолжением собственного корпуса образует небольшой волновод. Судя по его конфигурации, твитер должен иметь достаточно широкую диаграмму направленности.

Два заглубленных шестигранных болта, симметрично расположенных точно посередине в верхней и нижней части лицевой панели, вдобавок к крепежной функции фиксируют на магнитах рамочный прямоугольный тканевый гриль.

Глубина корпуса с подстыкованным грилем минимальна.

 

Теперь посмотрим сбоку. Глубина Artcoustic CPH-10P чуть больше 12 см. Корпус такого размера, откровенно говоря, маловат для 10-дюймового вуфера, можно предположить, что располагается он «впритык» между лицевой и задней панелями. Причем, по данным изготовителя, Не стоит забывать, что, по данным изгшотовителя, CPH-10P включает в себя фирменную систему Vario-Air-Compression Technology с низкопрофильной антирезонансной конструкцией корпуса. Задняя стенка –стальная плита толщиной миллиметра 3–4. Хотя сталь – материал совершенно несвойственный акустическим системам. Еще несколько интересных подробностей.

Терминалы акустического кабеля размещены в углублении.

 

Сзади, в верхней части, имеется углубление прямоугольной формы (что дополнительно уменьшает объем акустического оформления), где находятся два позолоченных терминала для подключения акустического кабеля.

Также на задней стенке, кроме достаточно большого количества крепежных отверстий, имеются еще три отверстия: два вверху – грушевидной формы для крепления на стену, третье представляет собой вытянутую на всю ширину горизонтальную щель, закрытую радиотканью.

Щель в нижней части задней стенки.

 

Назначение щели можно объяснить особенностями акустического оформления – это может быть видоизмененный порт сабвуфера или панель акустического сопротивления. Первое менее вероятно, ведь будучи повешенной на стену, акустика оставит минимальное расстояние между стеной и проемом.

Система с грилем.

Система без гриля.

 

Отметим, что сам корпус представляет собой идеально проработанные поверхности с идеальным покрытием, в нашем случае, синего цвета. Изготовитель предлагает два стандартных варианта отделки – черный и белый, но заказчик может сам выбрать любую расцветку. Не говоря уже о том, что это касается и ткани гриля, на которой можно нанести любое выбранное заказчиком изображение.

Сетап в комнате прослушивания

Сетап в комнате прослушивания.

 

Сетап для прослушивания был составлен из компонентов NAD, причем для выбора усилителя было предложено несколько вариантов. Акустика звучит точно и нейтрально, недаром Artcoustic позиционирует модель CPH-10P как монитор. Четкость мониторного звучания сочетается с артистичным вниманием к деталям, точным тональным балансом, серьезным запасом по мощности, хорошей скоростью и динамикой звучания. Добавление громкости позволило без напряжения озвучить комнату площадью около 50 квадратных метров. А при уменьшении громкости до нижнего комфортного предела характер звучания практически не изменяется – система очень хорошо сбалансирована.

Все это, повторимся, вызывает удивление, поскольку для подобных результатов в большинстве акустических систем применяются корпуса несравнимо большей глубины. Artcoustic CPH-10P действительно вполне может работать без сабвуфера, обеспечивая напористый плотный панч, например, в танцевальных треках, который, тем не менее, не является навязчивым. С неменьшим успехом отыгрываются классические произведения с большой динамикой. Таким образом, Artcoustic CPH-10P – наверное, один из лучших вариантов для установки в современном интерьере благодаря компактному дизайну корпуса.

С другой стороны, системы показывают реально широкую диаграмму направленности, их не нужно «доворачивать» на слушателя и в настенном положении они отлично формируют широкое пятно комфортного стереозвучания.

Интересно, что компания продолжает разработку этих систем в направлении создания активного варианта. Известно, что предварительный вариант комплектации 50-ваттным усилителем не удовлетворил разработчиков. Сейчас речь идет об установке в Artcoustic CPH-10Р нового усилителя, работающего в классе D в каждую из систем. А пока что индекс «Р» в наименовании модели расшифровывается как «пассивный».

 


Технические характеристики:

 

Рабочий диапазон, Гц (с неравномерностью, дБ):   40–40 000 (-3)

Чувствительность, дБ:  93

Макс. SPL, дБ: 112

Кроссовер, крутизна, дБ/октава, частота, Гц:   6, 1000; 12, 4000

Подключение:  две позолоченные винтовые клеммы

Импеданс, Ом: 8

Максимальная мощность, Вт:   150

Вес, кг:  6

Размеры (Ш х В х Г), мм:       400 х 300 х 126,5

Отделка, кабинет:       черный, белый, RAL, NCS, Tikkurila

Экран:   черный, белый, RAL, NCS, Tikkurila, Artcoustic Art Gallery (по выбору)

 


Pro: Качественное, сбалансированное, полнодиапазонное звучание в сочетании с адаптивным современным дизайном

Сontra: Акустика не комплектуется ножками для установки на горизонтальной плоскости


Оценка:

Дизайн: 8

Технология: 8

Конструкция и исполнение: 8

Коммутация: 7

Звук: 8

Цена/качество: 7

Вердикт: 7,7


При тестировании использовались

Benjamin Clementine 2015 At Least for Now

Benjamin Clementine 2015 At Least for Now

Benjamin Clementine 2015 At Least for Now

  


Систему дополнят:

CD-плеер NAD C568

Усилитель NAD C375BEE

 


Юлиан Зарембовский – корреспондент журнала “Stereo, Video & Multimedia”

 

Автор публикации

не в сети 28 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 639Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий