Тест

Garmin Vivoactive 4 водонепроницаемые спортивные часы

Garmin Vivoactive 4 обзор спортивные часы водонепроницаемые для плавания руководство пользователя тест обзор

Модель Garmin Vivoactive 4 является частью быстро расширяющегося ассортимента спортивных часов Garmin с сенсорным экраном и находится ровно посередине этой линейки как в отношении цены, так и технических характеристик. Vivoactive 4 по-прежнему значительно дешевле, чем флагманские устройства Fenix и Forerunner, а модификация физических элементов управления предполагает, что отныне у вас будет гораздо меньше шансов случайным касанием остановить отслеживание вашей физической активности.

Это отличный фитнес-трекер для тех, кто готов пожертвовать ежемесячной статистикой и продвинутыми специализированными мониторинговыми отчетами, которые предлагают более продвинутые устройства Garmin.

Возможно, в ближайшие месяцы мы увидим новые Vivoactive 5 с обновленным внешним видом и улучшенным программным обеспечением. Будем надеяться на то, что они будут продаваться по той же стартовой цене. В качестве альтернативы Garmin может сделать то же, что и с модельным рядом Instinct, и выпустить обновленную версию с добавленной солнечной зарядки, чтобы пользователь мог поддерживать заряд аккумулятора в течение длительного времени.

Если вы не уверены, выбрать ли Vivoactive 4 или сэкономить деньги, купив предыдущую модель, посмотрите наш обзор на Garmin Vivoactive 3

Цена и дата выхода Garmin Vivoactive 4

Garmin Vivoactive 4 был анонсирован в сентябре 2019 года на конференции IFA и является следующей моделью серии после Vivoactive 3 2017 года.

При запуске девайс был оценен в 350 долларов (примерно 9800 гривен, 26 500 рублей), но теперь его можно купить примерно за 300 долларов. В сравнении с другими предложениями производителя: цена Garmin Vivoactive 4 немного выше, чем Garmin Forerunner 645 Music (240-290 долларов), и меньше, чем у Forerunner 945 или Fenix 6 (600 долларов).

Vivoactive 4 – это хороший способ приобщиться к фанатам спортивных часов Garmin, при этом не потратить целое состояние. Если вам нужна более доступная альтернатива, вы можете выбрать Vivoactive 3, хотя эта модель начинает сильно устаревать за счет стремительного расширения функционала новых умных фитнес-гаджетов.

Дизайн

  • Размеры: 45,1 х 45,1 х 12,8 мм (обхват запястья: 135-200 мм)
  • Водонепроницаемость: 5ATM
  • Защита экрана: Gorilla Glass 3
  • Материал безеля: нержавеющая сталь
  • Материал корпуса: армированный волокном пластик

По своему внешнему виду Garmin Vivoactive 4 очень похожи на Vivoactive 3 и Forerunner 645. Серебристый, но не хромированный металлический безель обрамляет край часов. Цветной сенсорный экран защищен стеклом Gorilla Glass 3, но, в отличие от дисплея Fenix 6, он не скрыт за толстыми границами, а немного выступает из корпуса, что делает его более уязвимым. Однако каждая такая дополнительная защита увеличивает габариты и вес часов.

В дальнейшем мы сравнивали Vivoactive 4 с Forerunner 645 Music – часами, которые мы используем для отслеживания тренировок и пробежек.

Во-первых, размеры часов Vivoactive 4 значительно больше. Если вам некомфортно носить громоздкие браслеты на запястье, то советуем вам присмотреться к Vivoactive 4S. Корпус этой модели гораздо тоньше, однако, она предлагает аналогичные функции с немного меньшим экраном и батареей.

Это удобные часы, но снова Forerunner 645 здесь немного выигрывает. Стандартный силиконовый ремешок Vivoactive 4 толще и менее податливый, чем у Forerunner. Преимущество легких часов с тонкой, но крепкой застежкой заключается в том, что вы будете ощущать меньший дискомфорт даже после нескольких часов непрерывной носки.

Мы обнаружили, что в течении дня мы несколько раз снимали Vivoactive 4 с руки для того, чтобы дать ей отдохнуть. Предупреждаем, что вы можете получить неприятные вмятины на запястье, но только если затянете ремешок слишком туго. Однако, нет необходимости снимать часы с руки, кроме зарядки, если ваше запястье вписывается в 135-200 мм. Vivoactive 4 обладает водонепроницаемостью 5ATM, поэтому вы можете не снимать часы не только во время принятия душа, но и во время плавания.

Garmin Vivoactive 4 экран

  • 1,3-дюймовый трансфлективный дисплей MIP
  • Разрешение: 260 x 260 пикселей
  • Четкая картинка при ярком солнечном свете
  • Режим постоянно включенного дисплея: Есть
  • Garmin Vivoactive 4 имеет 1,3-дюймовый экран с разрешением 260 x 260 пикселей, что соответствует характеристикам модели Fenix 6

Этот дисплей покажется очень знакомым (точнее, привычным) тем пользователям, у которых есть опыт использования смарт-часов Garmin или аналогичных. Здесь представлен трансфлективный экран, то есть он отражает свет, благодаря чему картинка остается четкой и насыщенной даже при солнечном освещении.

Трансфлективный дисплей – это полная противоположность ЖК- и OLED-экранам, используемым во многих других умных часах, так как они пытаются противостоять солнечному свету, увеличивая яркость излучения, в то время как TFT-дисплей не только излучает свет, но и отражает его.

Поскольку экран Garmin Vivoactive 4 также излучает свет, вы можете видеть дисплей в темной комнате. Но этот свет загорается только тогда, когда вы взаимодействуете с часами или поднимаете руку запястьем к себе. Данный экран потребляет очень мало энергии, когда он находится в состоянии «пассивной» работы, и отображает контент все время, пока не разрядится батарея.

Это по-прежнему лучший вид экрана для тренировок на открытом воздухе. Вам не нужно беспокоиться о случайных движениях и нажатиях, а это значит, что ничто не помешает вам видеть свой темп во время бега. Он просто отображается на экране все время, при этом аккумулятор практически не разряжается.

Интерфейс и элементы управления

  • Улучшенная реализация сенсорного управления
  • Простой и понятный интерфейс
  • Две физические кнопки

У часов Vivoactive меньше кнопок, чем у девайсов серии Fenix ​​и Forerunner, потому что в данном случае мы имеем дело с трекерами с сенсорным экраном. Однако компания Garmin добавила две физические кнопки на Garmin Vivoactive 4, чего не было в Vivoactive 3.

Вероятно, производитель прислушался к жалобам пользователей, а именно к тому, что с Vivoactive 3 очень просто случайно остановить трекинг упражнений в тот момент, когда вы находитесь в самом разгаре тренировки.

Во время тренировки с Vivoactive 4 вы можете пролистывать информационные виджеты, используя сенсорное управление. Но чтобы приостановить и прекратить отслеживание, вы должны задействовать физические кнопки. Можем сказать, что у нас не было проблем со случайными нажатиями, с которыми сталкивались многие владельцы Vivoactive 3.

Мы отметили, что Garmin Vivoactive 4 больше похожи на умные часы, чем продукты Forerunners и Fenix, ориентированные на тренировки и упражнения. Однако интерфейс здесь почти такой же.

Проведите пальцем по циферблату, и вы получите доступ к виджетам с дополнительной информацией, а также к самим приложениям. Vivoactive 4, как и другие устройства Garmin, используют магазин с приложениями Connect IQ, в котором вы можете найти необходимое программное обеспечение для своих часов.

Несколько лет назад мы были уверены в том, что в этом магазине вскоре появится больше приложений, которые мы привыкли использовать в Wear OS или Apple Watch. Но с этими часами вы поймете, что во многих случаях большое количество приложений – это совершенно ненужный функционал, так как большинство из них оказываются бесполезными и тормозят работу девайса. Иногда некоторые игры для умных часов, например, Flappy Bird, являются некачественными копиями мобильных игр, и могут запускаться автоматически. Возможно, теперь мы не забыли о проблеме «случайных нажатий», но мы случайно запустили Flappy Bird десятки или более раз.

Держитесь подальше от подобных приложений, используйте память устройства только для действительно полезных инструментов, и все будет в порядке.

Спорт и фитнес

  • Точное отслеживание местоположения GPS
  • Мониторинг частоты сердечных сокращений (+ предупреждения об аномалиях)
  • Датчик кислорода в крови: Есть
  • Доступные тренировки: силовая тренировка, кардио, тренировка на эллипсоиде, количество пройденных по лестнице этажей, занятия на гребном тренажере, йога, пилатес и дыхательные упражнения

Garmin Vivoactive 4 – это отличный фитнес-трекер. Переключившись с Forerunner 645 Music, вы фактически получите еще несколько дополнительных инструментов и функций, которые пригодятся в повседневной жизни. Во-первых, здесь присутствует датчик Pulse OX, который измеряет SPO2, уровень насыщения крови кислородом, ваш персональный «энергетический уровень» (Body Battery) и частоту дыхания. Мы поговорим об этом чуть позже.

Но здесь есть одна недостающая деталь, отсутствие которой может стать решающим фактором для некоторых пользователей. «Качество выполнения» (или условие выполнения», Performance Condition) – показатель, который оценивает, насколько хорошо вы справляетесь с выполнением определенного фиксированного упражнения, и отображается он каждый раз, когда вы начинаете отслеживать упражнение.

В двух словах, этот показатель представляет собой отношение частоты сердечных сокращений к нагрузке, которую ваше тело выдерживало в течение 6-20 минут после начала выполнения. Как вы могли догадаться, многие показатели, которые отображены на дисплее умных фитнес-трекеров (в том числе Vivoactive 4) не всегда на 100% отображают действительность, но они являются отличным мотивирующим фактором, который заставляет вас работать сверх своих возможностей во время тренировки.

На Vivoactive 4 у вас нет возможности посмотреть статистику «тренировочной нагрузки», которую можно увидеть в приложении Gamin Connect с моделями Forerunner. Благодаря этой сводке вы можете выяснить, достаточно ли вы работали в течение последних семи дней, что поможет вам грамотно распределить свои нагрузки и решить, что поможет вам улучшить свою физическую форму. К сожалению, обозреваемая модель также не сообщает вам рекомендуемый интервал отдыха перед повторной тренировкой, исходя из интенсивности последних выполненных упражнений.

Если вы хотите, чтобы ваш трекер буквально стал надоедливым тренером и делал вам замечания, когда вы не прикладываете достаточных усилий (даже при регулярных тренировках), то советуем вам вместо Vivoactive 4 обратить свое внимание на Fenix ​​6 или Forerunner 645.

Однако базовый функционал здесь реализован на высшем уровне. GPS-навигатор справляется со своей задачей так же хорошо, как и в любых других часах Garmin. Иногда вам может показаться, что вы оказались на неправильной стороне дороги, или что вы прошли через здание – конечно, здесь есть небольшая погрешность в несколько метров, но соединение стабильное, и определение вашего местоположения происходит в течение нескольких секунд после первой триангуляции в области.

Отслеживание сердечного ритма в основном хорошее, Vivoactive 4 достаточно быстро отслеживает изменения в нагрузке во время бега. Здесь нет неожиданных провалов или пиков, и Garmin не сглаживает полученные данные слишком сильно, так что со временем становится импрессионистским взглядом художника на ваш пульс. Обычно обновление происходит немного медленнее в течение первых нескольких минут отслеживания, но это нормальная практика для всех спортивных часов.

В режиме трансляции у нас возникли проблемы. Именно здесь Vivoactive 4 считывает данные о частоте сокращений через ANT +, ремешок с сенсором для измерения пульса. Мы использовали режим трансляции для велотренажера, и он потерпел неудачу. Исходя из нашего опыта, показатели пульса должны были варьироваться в пределах 137-150 ударов в минуту большую часть времени, но этот показатель оставался на уровне 90-100 в течение всего часа интенсивного велопробега. Какой бы алгоритм в настоящее время Garmin не использовал для режима broadcast, похоже, что технология до конца не проработана.

Тем не менее, мы уверены, что Garmin решит эту проблему со следующим обновлением, так как это явно не связано с аппаратной составляющей часов.

Vivoactive 4 позволяет отслеживать огромное количество видов активности, более 20. А другие можно добавить через загрузку Connect IQ. В некоторых случаях вы получаете отображение различных «базовых» данных, таких как пульс и дистанция, которые вы можете видеть на экране во время тренировки.

Однако здесь есть некоторые продвинутые и впечатляющие опции. Vivoactive 4 предлагает отслеживания игры в гольф с отдельными данными для каждого нового поля. Также часы могут выступать в роли тренера-новичка во время тренировок Garmin Workout. Они подскажут вам, как нужно выполнять определенные упражнения, и вы можете видеть эти инструкции прямо на своем запястье. Эти часы Garmin будут наиболее полезны для тренировок дома или в тренажерном зале.

Большой экран Vivoactive 4 также является отличным местом для сбора данных об упражнениях. Например, во время пробежки (вид по умолчанию) на дисплее отображается продолжительность, расстояние, темп и частота сердечных сокращений. Все это очень эргономично размещено на одном экране. Экран Vivoactive 4 показался нам более просторным, чем в наших предыдущих Forerunner 645, несмотря на то что переход с 1,2-дюймов на 1,3-дюймов не должен быть настолько ощутимым.

Многих из вас могут не заинтересовать результаты отслеживания показателя SpO2. Если у вас достаточно хорошее самочувствие, вы, скорее всего, увидите стабильные результаты выше 95%, и забудете о необходимости использовать Pulse OX. Однако, если этот процент значительно ниже, то вам пора действительно заняться своим здоровьем, а не увеличивать количество и интенсивность тренировок.

Читайте также: Лучшие умные часы 2020

Garmin Vivoactive 4 также измеряет частоту вашего дыхания, а именно – количество вдохов в минуту (в течение дня). Здесь реализован специальный алгоритм вычислений, в результате которых вы получаете показатель, основанный на частоте сердечных сокращений и изменениях сердечного ритма. Честно сказать, эти данные нельзя назвать особенно полезными, как и Pulse OX. Но для тех, кто испытывает проблемы с дыханием во время сна, это будет хорошим инструментом для сбора необходимых данных для похода к врачу.

Body Battery – это дополнительный показатель, который здесь играет роль, скорее, развлекательной составляющей. В этом виджете вы можете просмотреть график того, как ваш Body Battery зависит от вашего стиля жизни и физической активности (разработчики Garmin сопоставляют Body Battery с понятием «внутренней энергии» вашего организма). Например, сон и отдых способствуют увеличению показателя вашей заряженности, в то время как физические упражнения и общий стресс, напротив, понижают его.

Body Battery выражается в процентах и в значительной степени зависит от вариабельности сердечного ритма и других величин, поэтому вам будет интересно узнать, как растет или уменьшается ваша энергия и соответствует ли результат вычислений вашему текущему состоянию. Согласитесь, это гораздо занятнее, чем показатель «Усталости» на других умных девайсах, который просто показывает распределение физических нагрузок во времени.

Performance Condition – нет, Body Battery – есть: это одно из ключевых различий между Vivoactive 4 и одними из эксклюзивных флагманских часов Garmin. Данную модель можно считать обучающим фитнес-трекером для повседневного использования, который поможет вам следить за своим образом жизни, при этом подойти к этому вопросу с особым энтузиазмом и разобраться во всех отчетах, приложениях и данных (а их немало), которые отображаются на дисплее Vivoactive 4.

Другая информация, которую Garmin Vivoactive 4 сообщает своим пользователям, включает качество сна и количество этажей, которые вы преодолеваете каждый день (для подсчета используется встроенный высотомер).

Часы разбивают ваше общее время отдыха на стандартные фазы: быстрый сон, медленный сон и глубокий сон, но, кроме этого, вы также можете просмотреть данные о вашей частоте дыхания и пульсе за каждую ночь. Отчасти вы получите здесь больше полезной информации о своем сне, чем в конкурирующих трекерах. Но, к сожалению, эти данные никак не помогут пользователю улучшить качество своего сна, поэтому ему остается только жаловаться на бессонницу, просматривая неутешительную статистику за прошлую ночь.

Срок службы батареи

  • От четырех до пяти дней автономной работы с регулярными пробежками
  • До восьми дней использования без тренировок с инструкциями Garmin Workout
  • Фирменный порт для зарядного устройства

Garmin заявляют, что батареи Vivoactive 4 хватает на восемь дней стандартного трекинга, когда вы не используете GPS-навигацию, всего на шесть часов с отслеживанием GPS + проигрывание музыки или до 18 часов работы, если не включать музыку.

На практике, время автономной работы Vivoactive 4 составило четыре дня, включая два часа использования GPS во время двух тренировок на свежем воздухе и еще один час трансляции сердечного ритма для велотренажера в помещении. Во время этих тренировок мы не транслировали музыку с платформ потоковой передачи (данная модель поддерживает платформы Spotify, Deezer и Amazon Music).

Реальные цифры явно отличаются от тех, что обещали Garmin в своем заявлении, учитывая, что наше использование GPS только дает до 11% использования батареи в соответствии с официальными спецификациями. Однако в плане производительности Vivoactive 4 превзошли модель Forerunner 645 Music.

Если вы занимаетесь спортом через день, то одного полного заряда вам должно хватить не менее чем на 3 дня. Что удивительно, производитель не уделил должного внимания тому, чтобы обеспечить прогресс в эффективности батареи, поэтому новые Vivoactive 4 уступают даже модели Huawei Watch GT 2 двухлетней давности. GT 2 работают более недели даже при нескольких запусках GPS-навигатора, но время работы не является ключевым аргументом, и мы лучше будем тренироваться с часами Garmin, чем с Huawei.

В комплект поставки Vivoactive 4 входит зарядное устройство в виде небольшого кабеля, такого же, как у Vivoactive 3 и Fenix ​​6. Восстановление заряда батареи с нуля до 100 % занимает около часа.

Garmin Vivoactive 4 отзывы

Garmin Vivoactive 4 – это более доступная альтернатива высококлассным часам Garmin Forerunner и Fenix Runner. Трекер предлагает все основные функции, которые вы ожидаете получить от умных спортивных часов, включая отличный GPS, отслеживание сердечного ритма и потоковую передачу музыки. Дополнительный плюс – эти часы намного меньше, чем Forerunner 945 или Fenix 6.

Эти часы сочетают в себе сенсорное управление и управление при помощи физических кнопок. Поэтому, в отличие от Vivoactive 3, эта модель не вызывает множества неприятных проблем, связанных со случайными прикосновениями и жестами во время тренировки.

Вы также получите меньше советов по поводу вашей успеваемости и качества выполнения упражнений. Здесь не используется более продвинутое оборудование, но это только потому, что Garmin постарались сохранить некоторую дистанцию между часами Vivo и Forerunner / Fenix.

Купить Garmin Vivoactive 4 можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 47 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 663Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий