Обзоры

HW-N950 акустическая система от Samsung и Harman Kardon

Samsung HW-N950

Samsung HW-N950 является чем-то по-настоящему особенным: это первая звуковая панель, созданная после приобретения Samsung компании Harman Kardon – это вложение, которое приносит ей дивиденды в течение последних нескольких лет.

 

HW-N950 – это полноценное обновление предыдущей модели Samsung HW-K950 – одной из первых звуковых панелей с поддержкой Dolby Atmos, появившихся на рынке еще в 2016 году. Но разница между этими двумя моделями крайне очевидна.

 

Да, HW-K950 отлично вписывался в рамки своей эпохи, но N950 теперь поддерживает и Dolby Atmos, и DTS: X, по сравнению с K950, который был разочаровывающе ограничен в функционале. Это новое комплексное решение, которое конкурирует – и, возможно, превосходит – домашний кинотеатр в громоздких блоках, которые вы использовали в прошлом.

Предыдущий модуль K950 был превосходной звуковой панелью, но это была только звуковая панель, ничего большего. N950 предлагает оригинальную альтернативу традиционной многоканальной системе.

 

 

Дизайн

 

Samsung HW-N950 придерживается того же базового стиля дизайна, который Samsung применял в своих звуковых панелях в течение последних нескольких лет: минималистская, но привлекательная прямоугольная форма и в основном металлическая конструкция.

 

Качество сборки отличное, с металлическими решетками сверху, спереди и по бокам, а также с полированной металлической отделкой по краям. N950 выпускается в черном цвете или, как Samsung любит называть его «Midnight Titan», и предназначен для телевизоров с экраном размером 55 дюймов и более. Для установки N950 вам понадобится достаточно места перед телевизором, хотя в комплектацию устройства также входит кронштейн для настенного монтажа.

 

Звуковая панель довольно большая и тяжелая, и это совершенно оправдано, учитывая, что в нее встроено 13 драйверов и соответствующих им усилителей. Эти драйверы создают в общей сложности семь динамиков с тремя фронтальными каналами (левый, центральный и правый), левый и правый каналы ширины, и два для верхних каналов.

 

В передней части звуковой панели, в правом углу, расположен простой светодиодный дисплей. Он загорается при использовании элементов управления и предоставляет информацию о громкости, входах и различных настройках. В верхней центральной части звуковой панели расположены основные сенсорные элементы управления мощностью, выбором входа и громкостью.

Поставляемый пульт ДУ является отличным контроллером: он хорошо спроектирован, обладает всеми необходимыми кнопками, плюс – его удобно держать в руках. В результате управление N950 является эффективным и интуитивно понятным процессом.

 

Соединения расположены в углубленной секции под звуковой панелью, и здесь вы найдете два входа HDMI и выход HDMI с ARC (Audio Return Channel). Все соединения HDMI поддерживают 4K / 60p, 4: 4: 4, расширенный динамический диапазон (HDR10 и Dolby Vision), 3D и HDCP 2.2.

N950 также включает в себя оптический цифровой вход, а также встроенное WiFi и Bluetooth-подключение. На обратной стороне вы также найдете USB-порт для обновления сервисов, разъем для двухконтактного кабеля питания, кнопку для настройки WiFi и кнопку для подключения беспроводных динамиков объемного звучания и сабвуфера.

 

Беспроводные задние динамики с отделкой из черного матового металла являются основой звуковой панели. В систему входит встроенный усилитель, драйверы, обеспечивающие прямое включение левого и правого каналов объемного звучания, а также драйверы для левого и правого верхних каналов.

 

Стоит помнить, что, поскольку задние динамики не подключены непосредственно к звуковой панели, вам не нужно задумываться над тем, найдется ли под вашим телевизором столько свободного места. Это значительно упрощает позиционирование компонентов системы, а общая картина звучания становится более сглаженной. Однако также стоит помнить, что эти задние динамики не являются полностью беспроводными: вам нужно будет подключить к источнику питания, чтобы активировать все дополнительные функции усиления.

 

Двухконтактные силовые кабели соединяются заподлицо с нижней частью динамиков, а сзади вы найдете винтовые крепления для настенного монтажа. Сзади также расположены светодиодные индикаторы, показывающие, когда динамики находятся в режиме ожидания или в паре со звуковой панелью, и кнопка для сопряжения вручную, если это необходимо.

 

Беспроводной активный сабвуфер представляет собой компонент для обработки низких частот со встроенным усилением и 8-дюймовым драйвером с боковым включением. Он также дополняет дизайн основной звуковой панели и должен подключаться автоматически. Если это не так, есть кнопка, аналогичная кнопке на беспроводных колонках, которая позволяет выполнять сопряжение вручную, а для вашего удобства здесь расположена пара светодиодных индикаторов.

 

 

Особенности

 

Особенностью саундбара Samsung HW-N950, очевидно, является его способность поддерживать Dolby Atmos и DTS: X, используя подлинную конфигурацию динамиков 7.1.4. Именно этот аспект отличает N950 от любой другой звуковой панели, представленной в настоящее время на рынке: он не полагается на какие-либо виртуальные или акустические хитрости для создания захватывающего звучания, а всего лишь отличается качеством технологии и продуманным функционалом.

 

Samsung, безусловно, хочет получить максимум от N950, который может похвастаться не менее чем 12 динамиками, использующими в общей сложности 17 драйверов. Передние три канала состоят из трех драйверов каждый, двух сабвуферов и широкополосного твитера, в то время как все остальные каналы используют одиночные драйверы.

 

Все эти драйверы по отдельности питаются от 512 Вт встроенного усилителя, хотя Samsung не указала, как это усиление фактически распределяется для каждого драйвера. Система в целом имеет заявленную частотную характеристику от 34 Гц до 17 кГц.

 

N950 был разработан инженерами Samsung Audio Labs и Harman Kardon, причем первая команда сосредоточила свои опыт и знания на том, чтобы в конечном итоге получить звуковую панель, поддерживающую Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD и Dolby Atmos, а также DTS Digital Sound, DTS-HD Master Audio и DTS: X. Между тем, команда Harman Kardon гарантирует, что звуковая панель соответствует ожиданиям профессиональных слушателей, обеспечивая динамичный и просторный звук.

 

Помимо добавления DTS: X, N950 отличается от более раннего HW-K950 добавлением боковых динамиков для создания конфигурации 7.1.4. Он также использует широкополосный высокочастотный динамик второго поколения Samsung, который теперь может похвастаться улучшенной низкочастотной характеристикой. Беспроводное покрытие также было улучшено, непосредственно решая проблемы с подключением, которые некоторые владельцы испытывали с K950.

 

N950 включает в себя несколько режимов воспроизведения, которые используют цифровую обработку сигналов (DSP) для улучшения звука. Они включают в себя стандартный режим, который по существу декодирует аудиоформат как он есть, и режим расширения объемного звука, который микширует звук, подключая все доступные динамики. Существует также интеллектуальный режим, который анализирует входящий сигнал и выбирает наилучшую доступную обработку.

 

N950 включает в себя как встроенные функции беспроводной связи, так и Bluetooth-подключение, что позволяет пользователям легко получать доступ к своим музыкальным библиотекам и службам потоковой передачи. Беспроводное соединение легко настроить с помощью приложения Samsung SmartThings, а Bluetooth можно подключить, просто нажав кнопку сопряжения на пульте дистанционного управления.

 

N950 поддерживает множество аудиоформатов (с потерями и без потерь), включая AAC, WAV, OGG, ALAC, AIFF и FLAC, с поддержкой высокого разрешения до 32 бит. Еще одно приятное обновление: Samsung также включила UHQ 32-битное масштабирование звука.

Наконец-то, N950 поддерживает голосового ассистента Alexa. Для его активации просто перейдите в раздел «Навыки» в приложении Alexa и включите Samsung Wireless Audio, затем в разделе «Умный дом» выберите устройства и выберите позицию «N950». Это активирует навыки 3PDA и позволит вам взаимодействовать со своей звуковой панелью с помощью голосового управления Alexa.

 

 

HW-N950 акустическая система от Samsung и Harman Kardon

 

 

 

Представление

 

Samsung HW-N950 чрезвычайно прост в настройке: вы просто размещаете звуковую панель под телевизором (чтобы ничто не блокировало драйверы), а затем располагаете сабвуфер в передней части комнаты, а расположение динамиков объемного звучания зависит от ваших предпочтений и возможностей.

 

Беспроводные динамики и сабвуфер должны автоматически соединяться со звуковой панелью, создавая полноценную 7.1.4-канальную систему. Все, что вам нужно сделать, – это использовать SPL-метр (вы можете получить его в виде бесплатного приложения на своем телефоне), чтобы установить уровни для центрального, бокового, переднего верхнего, заднего и заднего верхнего каналов сабвуфера.

 

Если бы нас спросили о том, что не так с моделью N950, то мы бы ответили, что настройка слишком тривиальна по сравнению с конкурентами, и в отличие от других звуковых панелей, здесь нет приложения для настройки звучания. Тем не менее, если вы потратите время на правильную установку уровней колонок и позиционирование компонентов системы, вы получите цельную звуковую сцену с хорошо интегрированным басом.

Тщательная настройка, безусловно, станет залогом хорошего звучания, а производительность этой звуковой панели довольно впечатляющая, с широкой и открытой передней звуковой сценой, эффектами погружения и впечатляющим тональным балансом (благодаря использованию одинаковых драйверов на всех динамиках).

 

Мы слышали, что это первая звуковая панель, которая может по-настоящему конкурировать с AV-ресивером и комплектом динамиков, хотя насколько эффективны firing-драйверы, во многом будет зависеть от вашего потолка. Чем сильнее он отражает звуковые волны, тем лучше они распределяются в пространстве комнаты, тем самым создавая уникальное ощущение «объемного звука».

 

Излишне говорить, что треки Dolby Atmos и DTS: X звучали особенно впечатляюще на N950. Мы начали с трейлера Dolby Atmos «Amaze», и Samsung проделала превосходную работу по созданию этого сложного объектно-ориентированного микса. По комнате плавно проносились звуки, над головой прокатился гром, и вокруг нас обрушился дождь. Сабвуфер, который идеально интегрировался с другими динамиками, подкрепил всю звуковую сцену твердым басом.

 

Автомобильный хаос в Mad Max: Fury Road стал настоящим мозговым штурмом, наполняя зрителя чувством адреналина от рева машин над головой. Ко всему прочему, добавление динамиков в задней части комнаты помогло придать звуковой сцене грандиозный масштаб. Были эффекты, обеспечивающие глубину и размерность звука, в то время как сабвуфер добавлял яркость взрывам.

 

Конечно, не каждый саундтрек, который вы слушаете, требует функционала Dolby Atmos или DTS: X, и, к счастью, N950 в равной степени отлично подходит для стандартных звуковых дорожек Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Вы также можете прослушать саундтреки в их оригинальном виде или использовать режим расширения объемного звучания, чтобы в полной мере использовать все доступные динамики.

 

Отличным примером этого стал фильм Gravity, в котором микширование 5.1 было очень хорошо воспроизведено N950 в его стандартном звуковом режиме. Тем не менее, использование режима расширения объемного звучания дает этому высоконаправленному миксу большую четкость, осуществляя легкое перемещение звука в пространстве.

 

Хотя N950 в первую очередь предназначен для обработки многоканальных саундтреков, благодаря участию Harman Kardon, он отлично справляется и с воспроизведением музыкальных композиций. Недавно выпущенный 5.1-микс Appetite for Destruction от Guns ’n’ Roses звучал фантастически на N950, как и его обновленная стерео-версия для меломанов.

 

 

HW-N950 акустическая система от Samsung и Harman Kardon

 

 

 

Ценность

 

Samsung HW-N950 обойдется вам в 1 699 долларов (1 999 фунтов, 1 999 австралийских долларов), поэтому она, безусловно, не относится к разряду дешевых аудиокомпонентов, особенно по сравнению со многими другими звуковыми панелями. Однако стоит помнить, что за запрашиваемую цену вы получаете полную 7.1.4-канальную систему с динамиками объемного звучания и отдельным сабвуфером.

 

Никакая другая звуковая панель не может сравниться с таким захватывающим звуком, и на самом деле вам потребуется купить AV-ресивер и полный комплект динамиков, чтобы повторить возможности N950. Стоимость 9-канального AV-ресивера и достаточного количества динамиков для настройки пяти прямых каналов, четырех верхних каналов и сабвуфера, вероятно, будет больше, чем у N950. Так что, когда вы принимаете все вышеперечисленное во внимание, Samsung на самом деле впечатляет.

 

 

Другие звуковые панели для рассмотрения

 

Если у вас ограниченный бюджет, но вам нравится идея создания полноценной звуковой системы с эффектом погружения, состоящей из динамиков, панели и отдельного сабвуфера, вы можете рассмотреть оригинальный Samsung HW-K950. Теперь, когда его заменили на N950, эту более раннюю комбинацию звуковой панели можно купить довольно дешево. Однако стоит помнить, что K950 ограничен в возможностях Dolby Atmos и не поддерживает DTS: X.

 

Что касается более свежих звуковых панелей, LG SK10Y, безусловно, стоит рассмотреть, особенно если вы не беспокоитесь о наличии колонок для формирования полной звуковой сцены. SK10Y дешевле и был разработан в сочетании с Meridian, поэтому он, определенно, будет звучать хорошо.

 

Sony HT-Z9F значительно дешевле и поддерживает Dolby Atmos и DTS: X. Однако он также ограничен 3,1 каналами с тремя динамиками на звуковой панели и отдельным сабвуфером. Sony утверждает, что Z9F может обеспечить 7.1-канальный опыт благодаря технологии виртуального объемного звучания, используя различные акустические приемы. Однако, хотя это может в некоторой степени удовлетворить ваши потребности, эта система никогда не будет повторять поистине захватывающие возможности N950.

 

 

Вердикт

 

Samsung HW-N950 – просто одна из лучших звуковых панелей, которые мы когда-либо слышали. Возможно, еще важнее то, что это единственная звуковая панель, которая действительно обеспечивает 7.1-канальный эффект объемного звучания. Использование беспроводных задних динамиков и сабвуфера делает N950 простым в установке и настройке. Это также означает, что комбинация всех этих динамиков способна передавать объектно-ориентированный звук в соответствии с воспроизводимым контентом, не прибегая к психоакустическим трюкам.

 

Звуковая панель, динамики и сабвуфер имеют привлекательный дизайн и очень хорошее качество сборки, а система в целом предлагает множество уникальных и полезных функций. N950 обнаружил и декодировал Dolby Atmos и DTS: X без каких-либо проблем, поэтому, если вы любитель кино, то эта звуковая панель определенно для вас. Это было столь же эффективно с обычными звуковыми дорожками, не говоря уже о потоковой передаче по WiFi и Bluetooth.

 

Если вы действительно хотите погрузиться в атмосферу своего любимого фильма, то Samsung HW-N950 должен стать лидером вашего списка аудиосистем.

 

 

Купить HW-N950 можно ЗДЕСЬ

 

Автор публикации

не в сети 4 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 673Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий