Новости

Как улучшить свою hi-fi аудиосистему

Как улучшить свою hi-fi аудиосистему

Вам не нужно тратить все свои сбережения на то, чтобы осуществить некоторые достойные улучшения своей hi-fi системы…

 

 

  Обратите внимание на размещение компонентов

Надеемся, что вы уделили достаточно времени на установку колонок, когда они были доставлены к вам (по крайней мере, вы не разместили их друг напротив друга).

Если колонки занимают пространство возле любой вертикальной поверхностью (чаще всего, рядом со стеной), то их басовый потенциал значительно усиливается. Действительно, это явление может показаться вам очень интригующим, но для большинства моделей такое размещение может стать фатальной ошибкой, которая станет причиной потери точности низких частот. Сбалансированные колонки с оптимальным частотным диапазоном должны быть расположены на расстоянии не менее 30 см от задней стенки и на расстоянии не менее метра от боковых стенок.

Продуманное размещение влияет на производительность многих аудиокомпонентов, а не только динамиков. Если говорить в общем, вы должны сделать так, чтобы остальная часть вашего комплекта была размещена вдали от ваших колонок (насколько позволяет комната), чтобы ограничить любые вибрации, которые могут повлиять на звук.

Особенно следует избегать расположения стереосистемы между динамиками: хотя общая картина может выглядеть более аккуратно, и симметрия всегда делает вещи привлекательными, такое позиционирование может испортить стереоизображение.

 

 

  Максимизируйте источник питания

Есть разные решения, к которым вы можете прибегнуть, чтобы улучшить питание вашей системы. Самое простое – просто убедиться, что используемые вами штепсельные вилки чистые (лучше всего это сделать, обработав штырьки чистящим раствором, перед этим убедитесь, что они сухие …) и все компоненты соединены как можно ближе друг к другу. Поэтому постарайтесь не подключать предусилитель в одном конце комнаты, а усилитель мощности – в другом. Это улучшает заземление системы и помогает улучшить качество звука.

Вы можете пойти еще дальше и дать своему hi-fi специальный источник питания от блока предохранителей (с помощью квалифицированного электрика!). Это позволит обойти все остальные приборы, подключенные к сети. Как ни странно, они могут добавлять шум к сигналу, начиная от вашего телевизора и до самого холодильника. Поверьте, разветвив эту «пищевую цепочку» электропитания вы разительно увеличите производительность вашей аудиосистемы.

 

 

  «Поддержите» свои колонки

Если компоненты вашей аудиосистемы все еще стоят на заводской подставке, которую вы получили в комплекте, или же занимают не самое почетное место на полке в шкафу, то сейчас самое время инвестировать в подходящий «пьедестал», прежде чем вы будете оштрафованы «обществом аудиофилов».

Проще говоря, нам обязательно нужно найти вариант, в котором ваши динамики чувствовали максимальную свободу и раскрепощенность, и тогда любое движение диафрагмы приводного устройства направляется в воздух, а не устраивает встряску корпусу динамика.

Для владельцев напольных покрытий: убедитесь, что в основании ваших динамиков есть необходимые шипы-подставки. Если у вас мощеный пол, неплохо будет просверлить несколько винтов в землю, чтобы установить крепительные подставки. Таким образом, ваши динамики будут уверенно стоять на месте, что очень хорошо повлияет на их звучание.

Однако для стабильного и ровного звука не достаточно просто закрепить динамики на месте: ваши драйверы также должны быть закреплены на своих местах, и проверяйте, чтобы эти крепления не были шаткими, хотя здесь очень легко переусердствовать.

 

Как улучшить свою hi-fi аудиосистему

 

 

  Добавьте ЦАП

Если вы еще не инвестировали в специальный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) или усилитель, вам пора задуматься об этом.

Проще говоря, бремя преобразования цифрового сигнала в аналоговый будет снято с остальной части вашего набора и возложено на отдельный компонент, специально разработанный для этой непростой работы. Это похоже на тот случай, когда бухгалтер составляет для вас налоговую декларацию, чтобы вы могли сосредоточиться на более важных вещах и просто оплатить необходимую сумму.

Несмотря на то, что плохой hi-fi звук не будет великолепным, производительность вашей системы во всех отношениях может улучшиться в сочетании с мощным отдельным ЦАП-ом.

 

 

  Добавьте фоно-предусилитель

Конечно, этот вариант предназначен только для тех, у кого в системе есть проигрыватель, но даже если в вашу систему плеер-усилитель встроен фонофаз, как и в случае встроенного ЦАП, вы можете улучшить производительность, перейдя на специальный выделенный компонент, который, ко всему прочему, является более функциональным.

Фонофаз обеспечивает дополнительное усиление – выход вашего картриджа может быть в тысячу раз меньше, чем у обычного CD-плеера, – и выравнивает тональный баланс, который из-за физических ограничений винила сильно смещен в сторону более высоких частот.

Это сложный процесс, поэтому наличие отдельного компонента, сфокусированного на выполнении данной задачи, действительно имеет смысл.

 

 

  Добавьте приемник Bluetooth

Название говорит само за себя: добавление Bluetooth-соединения к вашей системе Hi-Fi открывает целый ряд возможностей. В то время как у Bluetooth есть свои ограничения – и вы не захотите управлять громкоговорителями стоимостью 20 фунтов стерлингов с помощью альбомов, загруженных на YouTube, – его удобство неоспоримо.

Мы также рассмотрели вариант приобретения ЦАП, который добавит беспроводное соединение к вашей системе одновременно с выполнением своей основной задачи.

 

 

Как улучшить свою hi-fi аудиосистему

 

 

  Получите обслуживание вашей системы

При обслуживании вашего комплекта дилер может делать все что угодно: от полного осмотра и проверки того, что работает должным образом, до замены мелких деталей, которые могут в этом нуждаться и предложения конкретных обновлений системы.

 

  Читайте также:

Автор публикации

не в сети 2 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 637Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий