Обзоры

Martin Logan Motion 60XT – инновационный аудио спикер с высокими современными параметрами

Martin Logan Motion 60XT со всех сторон

 

Несколько лет назад бренд Martin Logan столкнулся с определенной проблемой, возникшей при выходе в свет их первых спикеров, в которых не применялись электростатические излучатели. Дело в том, что достаточно привычно было до недавних пор воспринимать Martin Logan исключительно как компанию по производству электростатических громкоговорителей. Теперь бренд использует всеобъемлющий слоган «Правда в звуке» (Truth in sound), который можно видеть на их логотипе, и в нем нет ничего о том, что это должен быть саунд исключительно электростатической системы. Тем не менее, в неэлектростатических продуктах Martin Logan используется высокочастотный динамик Folded Motion XT и немало технологических моментов, способных вызвать к этим продуктам интерес.

Флагманский напольный громкоговоритель с твитером Folded Motion XT, черным алюминиевым среднечастотником и сдвоенными 8-дюймовыми НЧ-динамиками с тыловыми портами для фазоинвертора, а также сочной глянцевой отделкой в рояльный лак черного цвета способен впечатлить буквально с первого взгляда. Эта система возглавляет линейку акустики Motion, на базе которой вполне можно создать продвинутые системы пространственного звучания. Для этого в серию включена вся необходимая акустика, вплоть до систем центрального канала и сабвуферов. Впрочем, Martin Logan Motion 60XT – вполне самостоятельные системы, которые могут стать основой мощного стереокомплекта.

 

Martin Logan Motion 60XT

Martin Logan Motion 60XT

 

Итак, элегантная башня Motion 60XT. Она является самым мощным элементом в удостоенной наград серии Motion от Martin Logan и гармонично сочетается с моделями всей серии. Спикер Motion 60XT оснащен усовершенствованным твитером Folded Motion XT с расширенным разрешением, для этого был разработан глянцевый черный кабинет с тонким прямоугольным корпусом.

 

Martin Logan Motion 60XT со всех сторон

Martin Logan Motion 60XT со всех сторон

 

Аббревиатура XT в данном случае означает экстрим, и это оправдано. Спикеры Motion 60XT созданы для того, чтобы «…играть громче, ниже и с непоколебимой точностью». Набор драйверов, установленный в каждом из них, специально разработан специалистами бренда для достижения высоких акустических параметров. Для этой цели были привлечены самые передовые технологии.

 

Твитер Martin Logan Motion 60XT установлен в кабинете

Твитер установлен в кабинете

 

Начнем с гофрированного твитера Folded Motion. В этих фирменных излучателях используются алюминиевые диафрагмы с чрезвычайно малой массой, которые «сжимают», а не «двигают» воздух, и для эффективной работы требуют значительно меньших смещений подвижной системы, чем обычный 1-дюймовый купольный твитер. Это радикально минимизирует искажения и обеспечивает молниеносное время реакции подвижной системы – ведь мизерная масса означает настолько же малую инертность. Увеличенная площадь поверхности обеспечивает широкую, но контролируемую дисперсию излучения, что позволяет создать образ реалистичной и тщательно прорисованной звуковой сцены.

 

Твитер Folded Motion XT

Твитер Folded Motion XT

 

Твитер Folded Motion XT имеет излучающую поверхность на 40% больше, чем даже его аналог у отмеченных наградами продуктов бренда серии Motion. Этот существенный скачок в размерах увеличивает эффективность работы твитера.

Что касается среднечастотного драйвера, то в системе установлен динамик с алюминиевым диффузором, постоянно применяемым в акустике Martin Logan. Алюминиевый диффузор калибром 6,5 дюйма (16,5 см) получил сверхжесткий пылезащитный колпачок и установлен в литой полимерной корзине. Такое сочетание, кроме высокой жесткости при низком весе диффузора, обеспечило также повышенную невосприимчивость драйвера к резонансным явлениям. Этот излучатель установлен в отдельную герметичную камеру.

 

Вуфер

 

По такому же принципу изготовлено и низкочастотное звено – технология многократно отработана на электростатической акустике бренда, которая для модулей низких частот также комплектуется алюминиевым вуфером. В данном случае, низкочастотных драйверов два. Это 8-дюймовые (20,3 см) модели классической геометрии с алюминиевыми корпусами. Они помещены в нерезонансный асимметричный фазоинверторный бокс, причем портов фазоинвертора, как и низкочастотных драйверов, тоже два.

 

Для повышения устойчивости опоры вынесены за габариты кабинета

 

В электронике системы применены кастомные катушки индуктивности с воздушным сердечником, пленочные полипропиленовые конденсаторы. Твитер получил защиту от перегрева и превышения токовой нагрузки.

 

Терминалы акустического кабеля, фазоинверторы и заводской шильд

 

Акустика поддерживает раздельное подключение полос, и результатом всех примененных при ее создании инженерных усилий можно считать, например, высокий уровень чувствительности в сочетании с заявленным диапазоном частот, где нижний предел обозначен впечатляющим значением 35 Гц, а верхний – превосходит возможности человеческого слуха.

 


Pro: Актуальность, качество, дизайн, хаоактеристики    8

Contra: Направленные назад порты фазоинвертора могут потребовать коррекций размещения системы   4

Resume: Инновационный спикер с высокими современными параметрами

 


Технические характеристики

 

Диапазон воспроизводимых частот, Гц, при неравномерности, дБ:   35–25 000, ±3

Рекомендуемая мощность усилителя, Вт на канал:  20–400

Горизонтальная дисперсия, град.:  80

Вертикальная дисперсия, град.: 30

Чувствительность, дБ/в/м:  94/2,83/1

Полное сопротивление, Ом:  4

Частота кроссовера, Гц:  400, 2200

Вес, кг:   30

Размеры, см:  121,8 x 29 x 36,6


Сергей Панаев – корреспондент журнала “Stereo,Video & Multimedia”

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 639Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий