Авто

Меир Мордехай: Morel – это музыкальность!

Меир Мордехай (Meir Mordehai) – основатель и лидер хорошо известного нашим читателям израильского бренда Morel. Недавно нам удалось взять интервью у этой живой легенды. Продукция Morel сейчас особенно популярна у любителей car audio, причем изделия бренда не только продаются для конечных пользователей, но и устанавливаются в OEM-сетапах многих авторитетных автомобильных брендов. Кроме того, продукция Morel продается и на других рынках, применяется как в составе изделий бренда, так и в качестве комплектующих для моделей самых именитых производителей.

Юлиан Зарембовский: Господин Мордехай, не секрет, что продолжающееся наступление OEM-продукции на рынок привело к определенному уменьшению продаж потребительского car audio. Какова политика Morel в этой ситуации?

Меир Мордехай: Дело в том, что наши опасения по поводу того, как быстро будет падать рынок car audio, не оправдались. В странах, куда поступают автомобили без предварительно установленных аудиокомпонентов, успех car audio вполне понятен. Но даже в тех странах, куда автомобили поставляются уже оборудованными аудиокомпонентами, все равно есть сегмент рынка, где мы можем и продолжаем работать. Это происходит потому, что многие заменяют то, что приходит вместе с машиной, на более качественный продукт.

Мое мнение: сейчас рынок car audio требует новых продуктов с прогрессивным и сложным дизайном. Еще 30–40 лет назад основной нашей идеей было то, что акустика для установки в автомобиль должна обладать простотой инсталляции, небольшими размерами при высоком качестве звучания. С другой стороны, среди дорогих систем car audio много компонентов, которые требуют слишком больших затрат энергии, поскольку они очень мощные. Вот почему мы разработали систему, в которой звуковая катушка располагается вокруг магнита. Это позволило создать динамик с компактными размерами и высокой чувствительностью. Ближайшие месяцы появятся новые изделия Morel, которые будут еще более компактными и более тонкими. К ним относятся новые коаксиальные драйверы, которые включают в себя два динамика, работающих от одной магнитной системы. Система диаметром 54 мм оснащена твитером с мягким куполом и соответствующим диффузором низких частот.

Таким образом, плоскости твитера и мидренча совпадают, что обеспечивает практически нулевые фазовые искажения. Такой подход позволил получить очень плоский динамик с очень высоким качеством воспроизведения. И эта конструкция отчасти обозначает представление о том, куда будет дальше развиваться автомобильная акустика. К таким выводам пришли маркетологи Morel по отношению к мировому рынку car audio. Вместе с тем, естественно, новые компоненты должны легко устанавливаться.

Morel выпустил сначала 6-дюймовые системы такого качества, сейчас на подходе – 4-дюймовые. Эти новые разработки появились у нас в виде реальных изделий за два последних месяца. Их предварительное название – ZPI Zero Point Integra. Эта новая идеология спикеров сейчас применима и в домашней акустике, и во встраиваемой, в телевизионных областях и во многих других. Изделия должны быть компактными, качественными и желательно беспроводными. Концепция развития Morel в том, чтобы сделать в этом направлении что-то такое, что еще не сделал никто.

Ю. З.: Планирует ли Morel выпустить что-либо, кроме динамиков, например, полупроводниковые компоненты?

М. М.: Morel – это производитель и продавец спикеров. Это наша политика. Мы делаем оборудование и для других брендов. У нас очень мощное направление OEM, мы поставляем свои продукты клиентам, которые встраивают драйверы Morel в свои изделия, продаваемые по ценам от 10 до 100 тыс. долларов.

Мы предпочитаем сосредоточиться на этом сегменте рынка, чтобы быть экспертами в данной области. В мире существуют примеры печального опыта, которого мы хотели бы избежать, когда компания начинает работать в самых разных направлениях, терпит неудачу в новом для себя деле и теряет репутацию. Мы не хотим такого результата.

Пример удачного сотрудничества – один из наших партнеров и клиентов, американская компания Magical Speakers, позиционирующаяся как один из лучших изготовителей очень дорогих акустических систем. Мы разработали для них драйверы с карбоновыми диффузорами, в том числе алмазные и бериллиевые твитеры, и другие дорогостоящие изделия высокого класса.

Ю. З.: Когда-то давно в нашем журнале мы тестировали и напольную акустику Morel, в частности, флагманскую модель Fat Lady. Работает ли Morel сейчас в области высокого Hi-Fi?

М. М.: Мы не делаем больше классической крупной домашней акустики по причинам, о которых я уже рассказал. В сегменте домашней акустики мы сосредоточились на компактных встраиваемых системах. Кроме того, изготавливаются встраиваемые модели класса «стелс» (малозаметные).

Ю. З.: Есть ли у Morel какие-либо собственные неизвестные технологические секреты для достижения звука Morel?

М. М.: Наш секрет – в очень старых традициях производства хороших спикеров. А других секретов, пожалуй, нет. Очень часто на Юго-Востоке делают модели с надписями Morel на коробках и даже на корпусах. Но то, что это – не Morel, слышно сразу.

Ю. З.: Слушаете ли Вы музыку? И если да, то как часто, сколько и какую?

М. М.: Я предпочитаю классику, особенно вокальные партии. Кроме того, джаз. Когда я был десятилетним мальчиком, в моей семье было радио – оно вызывало у меня огромный интерес. Как это работает, как рождается звук из этого ящика? Я разглядывал его внутренности через заднюю крышку и понял, что внутри колеблется бумажный диффузор, создавая звук. В конце концов, я разобрал приемник, разобрал динамик, понял, как это все работает и сделал свой собственный, – так начался Morel. Потом я сделал первый в своей жизни динамик, причем с электромагнитом.

В возрасте 12–15 лет я делал приемники уже сам. Они были в картонных коробках, эти модели я пытался продавать соседям. И все это только потому, что мне очень нравилась музыка. Когда я был совсем маленьким, я очень хотел стать музыкантом, этому помешала травма руки. Пришлось идти другим путем – производить устройства, играющие музыку.

Я всегда уделял большое внимание именно качеству звука, что привело даже к появлению термина Morel-саунд – звук музыкальный, детальный, высокого качества. На первом месте здесь именно музыкальность. Это то, что должны делать спикеры. Есть бренды, хорошо известные, с высоким качеством продуктов, но когда их слушаешь, не хватает музыкальности. Именно музыкальностью мы достигаем наших успехов.

Сейчас я встаю каждый день в 5 часов утра. И каждое утро, полтора, а то и два часа я слушаю музыку, приводя себя в порядок. Так я начинаю свой каждый рабочий день.

Автор публикации

не в сети 17 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.