Обзоры

Metrum Acoustics Flint цифро-аналоговый преобразователь

Metrum Acoustics Flint цифро-аналоговый преобразователь

Если вы судите о производительности и качестве устройства исключительно по его характеристикам, вы, скорее всего, не захотите тратить свое время на Metrum Acoustics Flint. У этого цифро-аналогового преобразователя отсутствует вход USB, он поддерживает (в лучшем случае) 16-битные файлы PCM (при этом получаем приемлемую частоту дискретизации – 192 кГц).

 

 

Особенности Metrum Acoustics Flint

 

В то время как большинство ЦАП с удовольствием используют готовые чипы Delta-Sigma от ESS Sabre или AKM и добавляют дополнительные этапы обработки в виде передискретизации и цифровой фильтрации, Metrum решили пойти другим путем.

 

Flint, как и другие компоненты голландского бренда, использует схему ЦАП с резисторной матрицей (R2R) без передискретизации и простой аналоговый фильтр первого порядка, частота которого не превышает показатель 70 кГц, что помогает избежать каких-либо проблем с усилением сигнала.

 

Читайте также: Как улучшить звук наушников: полезные советы

 

Metrum утверждают, что использование настоящего мультибитного ЦАПа и отсутствие дополнительной обработки сигнала приводят к улучшенным временным и фазовым характеристикам по сравнению с устоявшимся традиционным подходом к цифровому проектированию.

 

Что касается возможностей подключения, в этом Flint весьма ограничен. Здесь есть два стереовыхода (RCA), а также коаксиальный и оптический входы, последний ограничен показателем 16 бит / 96 кГц. Это определенно нужно учитывать, особенно, если ваша музыкальная библиотека полна 24-битных файлов PCM или DSD высокого разрешения.

 

В технических характеристиках отсутствует пункт о разрядности и частоте дискретизации входящего цифрового сигнала, однако можно предположить, что здесь будут представлены параметры 16 бит / 44,1 кГц (качество CD).

 

 

Корпус

 

Один из главных плюсов Metrum Acoustics Flint – хорошее качество сборки. Это компактный прибор в стильном металлическом корпусе, который легко держать даже в одной руке. Загляните под крышку, и вы будете впечатлены аккуратной компоновкой микросхем, стоит также обратить внимание на двойные проприетарные цифровые модули Transient.

Metrum Acoustics Flint обзор ЦАП

 

Metrum заявляют, что Flint может использоваться в качестве обновления более старого проигрывателя компакт-дисков или компактного улучшителя звука, скажем, источника Sonos, и в этом контексте ограничения на подключение и разрешение файлов не имеют такого решающего значения.

 

Если вам нужна поддержка аудиофайлов высокого разрешения, вы можете выбрать модель Flint DAC Two, но, к сожалению, у нее по-прежнему нет интерфейса USB. Flint, который мы тестируем здесь, продается по цене £445 ($612), в то время как ЦАП второго поколения стоит £590 ($810) – цены с учетом налогов.

 

Мы используем целый ряд цифровых источников с преобразователем Metrum, от CD-плееров Marantz CD6007 и Cyrus CDi до нашего эталонного музыкального стримера Naim ND555. Усиление обеспечивается нашим обычным комбинированным предусилителем Burmester 088/911 Mk3, чтобы увидеть, как Flint работает с устройствами разных ценовых категорий.

 

Хотя это замечательно, что Metrum выбрала нетрадиционные дизайнерские решения, это не имеет большого значения, если компонент отличается слабой мощностью и непримечательными характеристиками. В любом случае, на каждый товар есть свой покупатель, поэтому у Flint есть шанс завоевать свою аудиторию.

 

 

Звук

 

У Flint необычайно стабильный характер воспроизведения. На выходе звук отличается усиленной мощностью и прямолинейностью, любой из известных нам традиционных ЦАПов с дополнительными этапами обработки не может обеспечить такую же звуковую картину.

 

Например, Flint может стать идеальным помощником для любителей электронной музыки, синтезаторы и басс-ударные звучат ярко и энергично, с нужным уровнем детализации, не слишком резко. Хороший удар на низких частотах в сочетании с маневренностью и быстрыми переходами за счет сокращения промежуточных стадий обработки.

 

Мы переключаемся на Симфонию Бриттена, и здесь Metrum реагирует с большим энтузиазмом. Он без особых усилий передает ощущение силы и авторитета струнного оркестра, убедительно демонстрируя масштаб и динамику. Позитивные качества Flint заключаются в том, что большинство альтернатив по аналогичной цене звучат немного мягко и сдержанно, в то время как этот ЦАП просто предназначен для фаворитов драйвовой музыки.

 

Еще одна особенность – сформированная, «многослойная» звуковая картина: инструменты зафиксированы в нужном положении, даже когда композиция переполнена многочисленными элементами и музыкальными партиями. Звуковая сцена не особенно просторная или обширная, но это очевидный недостаток устройств данного ценового диапазона.

 

Но, при всем звуковом таланте обозреваемого ЦАПа, ему все еще не хватает тонкости. Преобразователь Metrum часто упускает из виду динамические нюансы ради чего-то более содержательного и авторитетного.

 

Мы хотели бы лучшей производительности на более высоких частотах: в нынешнем виде они немного закрыты, не хватает текстуры и пространства. Также было бы неплохо немного улучшить общее звучание, сделать воспроизведение более плавным, при этом сохранить текущую мощность.

 

Flint цифро-аналоговый преобразователь отзывы обзор ЦАП

 

Оценки

  • Звук 4
  • Характеристики 3
  • Сборка 4

Автор публикации

не в сети 2 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 695Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий