Новости

#NASA GLOBE – спасем экологию с помощью смартфона

NASA хочет, чтобы вы фотографировали деревья…

Спутник космического агентства ICESat-2 оценивает высоту деревьев из космоса, и NASA создало новый инструмент для гражданских ученых, который может помочь проверить эти измерения с земли. Все, что нужно, это смартфон, приложение, измеритель длинны и само дерево.

Запущенный в сентябре 2018 года спутник ICESat-2 оснащен прибором под названием ATLAS, который каждую секунду посылает 60 000 импульсов света на поверхность Земли. «В общем, это лазер в космосе», – говорит Том Нейман, исследователь проекта ICESat-2 в Центре космических полетов имени Годдарда NASA. Измеряя положение спутника, угол и время, необходимое лазерным лучам для отражения от поверхности, ученые могут измерить высоту морского льда, сухопутного льда, океана, внутренних вод и деревьев. Знание высоты и состояния деревьев  может помочь исследователям оценить здоровье лесов мира и количество углекислого газа, которое они могут поглотить.

Но Нейман говорит, что большой (и актуальный) вопрос – насколько верны эти измерения из космоса. Здесь на помощь приходим мы, жители планеты Земля. Некоторые задания более сложные, чем другие. «Вы действительно не можете попросить группу школьников из Пенсильвании поехать в Антарктиду, чтобы измерить для вас высоту ледяного щита для калибровки», – говорит он. Но вы можете попросить их прогуляться со своим смартфоном наружу, что и делает NASA со своим приложением GLOBE Observer. «У вас на заднем дворе определенно растет хоть одно дерево, куст и т.д. Все, что вам нужно сделать, это сфотографировать его. И вы даже не представляете, насколько вы поможете не только своей стране, но и всему миру», – говорит Нойманн.

 

 NASA GLOBE спасем экологию с помощью смартфона

 

После загрузки приложения NASA GLOBE Observer вы можете выбирать различные инструменты и приложения, которые регистрируют наблюдения за облаками, процент кислорода в воздухе и ландшафт вокруг вас. Существует также новый инструмент для измерения деревьев, который называется GLOBE Trees. Когда вы впервые откроете программу, вас будет ожидать курс-аннотация для нового пользователя.

Казалось бы, что тут сложного. Просто ходишь и фотографируешь. На самом деле, все обстоит немного иначе. В инструкции указано, какие деревья нужно фотографировать и измерять, а какие – нет. Сломанные деревья не поглощают углекислый газ и не выделяют кислород. И это только начало, поэтому перед использованием программы советуем ознакомиться с инструкцией GLOBE Trees.

Автор публикации

не в сети 1 час

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 640Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий