События

Новые грезы Илона Маска о #Tesla

Процессоры автономного вождения #Tesla и грезы Илона Маска

22 апреля на праздновании Дня Автономии Tesla генеральный директор Илон Маск заключил принципиально крупную сделку по запуску новых микрочипов компании. Описывая новый процессор FSD (что означает «полное самостоятельное вождение»), который будет питать транспортные средства Tesla, Маск сказал, что в них содержится «объективно» «лучший чип в мире».

Эксперты и конкуренты не разделяют его мнения по поводу новой продукции. Они утверждают, что это заявление следует воспринимать с большой долей «сахара», и хотя новое оборудование Tesla впечатляет, оно не обеспечивает преимущества для компании и не решает задач, стоящих перед автомобилями с автоматическим управлением.

«Любая компания, с которой сотрудничает Илон Маск, предъявляет большие требования», – говорит Патрик Мурхед, аналитик по полупроводникам и ветеран индустрии. «И иногда все идет по плану, и ракета приземляется на пьедестал посреди океана, а иногда … она взрывается в воздухе».

По словам Мурхеда, заявления о новых микросхемах Tesla с автоматическим управлением соответствуют данному описанию. Это может быть фантастический прорыв для компании, или может создать ненужные проблемы. Но Tesla, безусловно, думает, что их чипы стоят того, чтобы о них говорить, что и стало причиной такой длинной презентации новинки в понедельник. Пит Баннон, ведущий руководитель проекта, открыл мероприятие подробным изложением технических характеристик FSD. Маск сидел рядом с ним, как лицемер, готовый назвать ложные характеристики и превратить техническую презентацию в хвастовство.

Баннон – уважаемая фигура в отрасли. Он занимался разработкой чипов в Intel и Apple до того, как присоединился к Tesla в 2016 году. Он объяснил, что процессор FSD станет мозгом автомобилей Tesla, обрабатывая входные данные от восьми камер, 12 ультразвуковых датчиков и передней панели-радара, GPS и картографические данные. Эти данные будут использоваться для управления автомобилем на дороге. Тесла даже утверждает, что FSD (который начали устанавливать в автомобилях месяц назад) предлагает всю необходимую рабочую нагрузку для полноценного функционирования автопилота.

Каждый процессор FSD содержит ряд компонентов, наиболее важными из которых являются специально спроектированные чипы Tesla, разработанные компанией Samsung. Каждый из них содержит две микросхемы, и каждая микросхема имеет два ускорителя, которые специально разработаны для работы нейронных сетей, которые AI-машины Теслы используют для сканирования дороги. Каждый чип выполняет до 72 триллионов операций в секунду (или TOPS), и система в целом способна анализировать 2100 кадров видео в секунду, что в 21 раз быстрее, чем у оборудования предыдущего поколения, говорит Тесла.

Это впечатляющие цифры, но некоторые эксперты возражают против того, как они были представлены. Дэнни Шапиро из Nvidia, старший директор автомобильной компании, заявляет, что сравнения, которые Tesla проводила с собственными чипами, были просто «недостоверными». Tesla сравнила вычислительную мощность двух своих чипов с одним чипом, изготовленным Nvidia, говорит Шапиро. И у них хватило смелости дать неточные показания.

«Они заявили, что производительность составляет 21 TOPS, или триллион операций в секунду, в то время как наш чип имеет показатель в 30 триллионов», – говорит Шапиро. «Они снижают нашу фактическую производительность на 30 процентов». Ранее Nvidia поставляла чипы для автомобилей Tesla, и до сих пор поставляет ее многим другим компаниям в отрасли.

Шапиро отмечает, что Tesla также сравнила свои новые чипы со старым оборудованием Nvidia, в частности с процессором Xavier, который был представлен еще в 2016 году. Более справедливое сравнение будет с новым компьютером Pegasus от Nvidia, говорит Шапиро, скорость обработки которого составляет 320 TOPS. Это более чем вдвое превышает производительность нового FSD-оборудования Tesla, хотя и обеспечивает соответствующее более высокое энергопотребление.

 

 

Процессоры автономного вождения #Tesla и грезы Илона Маска

 

 

Этот аспект презентации был «ложным», говорит Майк Демлер, эксперт по микропроцессорам и аналитик из The Linley Group. «По чисто техническим причинам [Тесла произвела] «качественный чип». Как утверждает Маск, это не самая важная разработка компании.

На вопрос, может ли аппаратное обеспечение Nvidia воспроизводить скорость обработки FSD-процессора 2100 кадров в секунду, Шапиро сказал, что в презентации Маска не было достаточно деталей, чтобы проанализировать характеристики конечного продукта. «Я не знаю, о каких критериях он говорил, вся презентация построена на грезах и мечтаниях, поэтому нам сложно комментировать, какими будут наши дальнейшие действия», – сказал он.

Шапиро достаточно хорошо отзывался о проделанной работе Теслы над FSD и сказал, что, компания осознала, какие огромные объемы вычислительной мощности необходимы для того, чтобы автомобили с автоматическим управлением стали реальностью. «Опытные автопроизводители понимают это, но у Теслы есть большое преимущество, – говорит Шапиро. «Я езжу на Tesla каждый день, и это потрясающе».

Однако, оставляя в стороне технические сравнения, аналитики предполагают, что более сложной задачей для автопроизводителя могут быть затраты и недостача ресурсов, связанные с принятием решения о создании собственных процессоров. Сфера искусственного интеллекта быстро развивается, и, поскольку разрабатываются новые подходы к автономному вождению, Тесла может обнаружить, что она «поставила не на того коня», в обличии процессоров.

«Существует опасность сделать слишком специфичный продукт, – говорит Демлер. «Они сделали его характеристики и функции достаточно гибкими, чтобы по мере разработки этих новых алгоритмов они могли адаптироваться?»

Мурхед соглашается, говоря, что, хотя перспектива автономного вождения постоянно меняется, было бы разумнее покупать и настраивать чипы у другой компании, чем вкладывать бешеные деньги в нерентабельную разработку собственных. Например, в 2017 году компания купила производителя автоматизированного оборудования Perbix только для того, чтобы Маск в следующем году признал, что слишком много полагался на роботов для сборки автомобилей, из-за чего ему не хватало производственных целей. «Я чувствую, что компания зашла в тупик», – говорит Мурхед.

Но все это обсуждение чипов и TOPS, в определенной степени, отвлекает от главной темы. Без сомнения, вычислительная мощность важна для автомобилей с автоматическим управлением, но достижение полной автономии сопряжено с серьезными проблемами, которые сами по себе процессоры не могут решить. Тесла, несмотря на все свои обещания о будущем самостоятельного вождения, по-прежнему предоставляет только то, что широко известно, как автономия 2-го уровня: режим с участием водителя, когда транспортные средства могут разгоняться, тормозить и управлять самостоятельно, но только в контролируемых условиях, когда водители готовы перенять управление на себя.

Во время мероприятия в понедельник Маск представил интеграцию своих новых чипов как важный элемент в достижении полной автономии. «Все производимые автомобили имеют все необходимое оборудование, компьютер и прочее для полного самостоятельного вождения», – сказал он. «Все, что вам нужно сделать, это улучшить программное обеспечение». Он добавил, что к 2020 году Tesla будет иметь «более миллиона» полностью автономных автомобилей на дороге.

Эти претензии, в сочетании с подробным и впечатляющим изложением Банноном технических характеристик FSD, могут заставить вас думать, что автомобили с автоматическим управлением уже не за горами. Но стоит помнить, что Маск сказал то же самое об автомобилях Теслы в 2016 году. В том же году он пообещал, что Тесла будет ездить автономно из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк к концу 2017 года. Три года спустя этого еще так и не произошло…

 

Процессоры автономного вождения #Tesla и грезы Илона Маска

Автор публикации

не в сети 3 часа

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 636Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий