Обзоры

Портативный ЦАП-усилитель iBasso DС01

ibasso усилитель адаптер для наушников обзор 2021

Карманный hi-fi инструмент для аудиофилов, которые хотят получить максимально возможное качество звучания: даже на смартфоне без разъема для наушников, они найдут оптимальное решение. В нашем случае таким решением стал адаптер iBasso DC01.

iBasso DC01 – это миниатюрный полнофункциональный USB-ЦАП усилитель со 100% балансным выходом (2,5-миллиметровый микро-джек). Его розничная цена составляет примерно 1500 гривен (50 долларов), но в разных странах и магазинах цена может отличаться.

Если вы ищете решение для «апгрейда» своего телефона без разъема для наушников, то мы уверены, что вам будет полезен один из доступных hi-res адаптеров, таких как Pro Audio, Creative Labs, FiiO и так далее.

Обзор iBasso DС01

До этого момента мы протестировали еще 2 кабеля-адаптера, но это лучший универсальный карманный девайс, который мы когда-либо использовали. Под универсальностью мы подразумеваем то, что этот микро-ЦАП предлагает высокую производительность, обеспечивает передачу файлов высокого разрешения, при этом для его подключения вам не придется читать какие-либо инструкции, искать дополнительные кабели или рыться в меню настроек на вашем телефоне.

У адаптера DC01 есть разъем USB-C, встроенный кабель и основной корпус, внутри которого скрывается ЦАП / усилитель, — все это представляет собой единое целое. Единственный дополнительный адаптер, который вам, возможно, придется использовать, это короткий переходник с USB-C на USB-A, чтобы вы могли использовать DC01 с вашим ПК или устройством Mac. После подключения DC01 использует стандартный набор микросхем звуковой карты UAC 2.0 для работы с компьютерами ОС Mac и Win10.

У этого адаптера нет собственного аккумулятора, вместо этого он питается от вашего телефона или компьютера, поэтому время работы карманного усилителя iBasso в конечном итоге зависит от вашего использования в сочетании с расходом заряда батареи вашего смартфона.

iBasso ЦАП

DC01 использует одну из реализаций чипсета ЦАП AKM AK4493EQ. На самом деле это достойный процессор, который Shanling использует в своих флагманских плеерах M5, хотя и в двухканальной конфигурации. Это 32-битный 2-канальный ЦАП с технологией VELVET SOUND, обеспечивающий отличные характеристики и высокие показатели производительности с низким уровнем искажений и широким динамическим диапазоном.

iBasso DC01 предлагает широкие возможности декодирования: может обрабатывать PCM до 32 бит / 384 кГц и DSD (дискретизация 256X). Если вы почувствуете, что с DC01 звук в наушниках слишком тихий и размытый, то поверьте, это никак не связано с адаптером: громкость полностью контролируется исходным устройством, а это означает, что конечный результат зависит от действенности внутренних программных алгоритмов Android.

Хорошая новость: у вас есть возможность установить сопутствующее приложение, созданное iBasso для управления и настройки усилителя. Приложение iBasso UAC обеспечивает целостность и сохранность всех битов исходящего сигнала и помогает вам контролировать громкость воспроизведения (с учетом подключенного DC01), не полагаясь на внутренние системы регуляции громкости Android.

Если вы ищете USB-ЦАП с разъемом мини-джек 3.5 мм, то можем порекомендовать вам модель iBasso DС02, который продается примерно по той же цене, что и DC01.

В карманном усилителе-адаптере для наушников используется качественный 8-жильный плетеный прорезиненный кабель, который очень хорошо справляется со своей задачей. Основное декодирование выполняется внутри металлического корпуса, поэтому кабель передает только цифровой сигнал. У модуля есть крошечный светодиодный индикатор, который позволяет узнать, когда DC01 включен и работает.

iBasso Усилитель

Характеристики мощности усилителя на самом деле неплохие для девайса такого размера и цены – 113 мВт при нагрузке 32 Ом. Это немного больше, чем у не менее популярного микро-ЦАП Cozoy TAKT Pro за 280 долларов. Он отводит 1,5 В среднеквадратичного значения или 70 мВт на ту же нагрузку 32 Ом (только 3,5 мм TRS). Он обеспечивает питание большинства проводных наушников с сопротивлением 30-50 Ом, некоторые из имеющихся на рынке планарных наушников с уровнем звукового давления 100+ дБ также совместимы с DC-01.

Каскад усилителя DC01 также в 3 раза мощнее при той же нагрузке, что и у древнего USB-DAC-адаптера Encore mDSD. Вероятно, мы не можем сравнивать этот модуль с Dragonfly от AudioQuest, но он точно выдает более высокие (2,1 В) среднеквадратичного значения или 138 мВт при нагрузке 32 Ом.

Дизайн

Длина DC01 составляет 120 мм, включая кабель и разъем USB-C. Добавьте, может быть, еще 10-15 мм, если вы присоединяете преобразователь USB-C / USB-A для использования адаптера с компьютером. В комплект поставки девайса больше ничего не входит, но, вероятно, вам больше ничего и не нужно, чтобы подключить адаптер и начать наслаждаться любимой музыкой в наушниках. Нам бы очень хотелось видеть в комплектации преобразователь с USB-C на micro-USB для старых телефонов и других устройств.

Поскольку кабель, USB и модуль ЦАП-усилителя не отсоединяются, DC01 кажется длиннее, чем большинство других карманных моделей. Качество материалов и сборки, правда, впечатляет, как для портативного модуля в этой ценовой категории. И в разъеме USB-C, и в основном корпусе усилителя используется алюминий с серебряным покрытием, так что это не дешевый пластиковый «брелок», как вы могли решить с первого взгляда.

Кабель также представляет собой гибрид 8-проводной меди и SPC довольно хорошего качества, но, как вы могли заметить, кабель проходит между разъемом для подключения к устройству и ЦАПом, так как он предназначен для цифрового сигнала, а не для аналогового. Преобразование не происходит, пока сигнал не достигнет базового модуля, в котором размещены ЦАП и усилитель.

Автор публикации

не в сети 47 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 663Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий