Тест

Саундбар Yamaha SR-B20A

саундбар для телевизора Yamaha SR-B20A

Цена: от 170 до 200 долларов

 

Yamaha имеет большой опыт в производстве звуковых панелей. Обновленная линейка моделей начального уровня стала подтверждением мастерства компании. Здесь мы рассмотрим саундбар Yamaha SR-B20A – звуковую панель с аккуратным и продуманным дизайном, качественной отделкой и впечатляющими звуковыми характеристиками, которые выходят далеко за рамки производительности бюджетных акустических систем.

 

SR-B20A обеспечивает проводное и беспроводное подключение, а также поддерживает воспроизведение музыки в формате DTS Virtual: X, что является более доступной заменой технологии иммерсивного звука, которую довольно часто можно увидеть в более дорогих звуковых панелях 2020-2021 годов. Yamaha SR-B20A имеет эргономичную конструкцию, так что вы можете с легкостью поместить ее на тумбу под телевизором или повесить на стену при помощи дополнительных креплений (входят в комплект поставки).

 

Независимо от того, в каком положении вы решили разместить панель, SR-B20A будет воспроизводить объемный, четкий и поглощающий звук. 2.1-канальная система особенно хорошо справляется со средними частотами, поэтому она прекрасно подойдет в качестве дополнения к динамикам вашего телевизора (как центральный канал домашнего кинотеатра), учитывая, что основную часть фильмов составляют диалоги. Максимумы частотного диапазона отличаются естественной резкостью и напором, а что касается масштаба звуковой сцены – с этой акустической панелью даже самый ограниченный и «мертвый» телевизор обретет потенциал полноценного домашнего кинотеатра. Правда, с функционалом начального уровня.

 

Однако есть некоторые проблемы, скрывающиеся в нижней части частотного диапазона. На два основных динамика Yamaha, обрабатывающих басы, приходится половина мощности SR-B20A – 60 Вт из 120. В теории, это должно означать большую концентрацию на низких частотах, однако саундбар Yamaha – немного грубоватый инструмент, когда речь идет о басах. Они воспроизводятся с тем же уровнем экспрессии, что и средние частоты, и в результате звучание SR-B20A может показаться немного монотонным.

 

Но это чуть ли не единственный ощутимый недостаток, так называемая ложка дегтя в бочке меда. Во всем остальном Yamaha SR-B20A заслуживает очень внимательного рассмотрения и обсуждения деталей.

 

 

Дизайн

 

 

Yamaha SR-B20A звуковая панель для телевизора Yamaha аудиосистема обзор тест SR-B20A DTS Virtual: X и Dolby Audio

 

 

  • Есть крепления для монтажа на стену
  • Сенсорное управление, пульт ДУ, управление через приложение
  • Кодеки DTS Virtual: X и Dolby Audio

 

Основная задача Yamaha как производителя – обеспечить как можно более простую установку, настройку и размещение компонента. Саундбар SR-B20A имеет габариты 53 x 910 x 131 мм (В x Ш x Г), поэтому у вас не возникнет трудностей с тем, чтобы найти подходящее место для этой панели.

 

Yamaha SR-B20A может работать в любой ориентации благодаря особому расположению драйверов. Если смотреть на панель в положении, когда она зафиксирована на стене: в центр комнаты обращена пара 75-миллиметровых басовых динамиков и два 55-миллиметровых среднечастотника, по одному на каждом конце полосы. Также есть два 25-миллиметровых твитера, направленных вниз. Очевидно, если SR-B20A стоит на горизонтальной поверхности (у панели есть резиновые ножки), то высокочастотные динамики направлены вперед, а массив из четырех мидбасовых динамиков – вверх.

 

В любом случае, звуковая панель Yamaha устроена таким образом, чтобы в любом положении обеспечить максимально структурированный «трехмерный» звук. Конечно, стоит учитывать, что эта модель находится в ценовой категории «доступных» устройств, поэтому она не оснащена достаточным количеством драйверов и той вычислительной мощностью, чтобы обеспечить полноценное иммерсивное звучание с Dolby Atmos. Но, помимо того, что она сертифицирована как звуковая панель Dolby Audio, SR-B20A может работать со звуковыми дорожками DTS Virtual: X. По факту, мы получаем начальное представление пространственного звука в стиле Dolby Atmos по низкой цене.

 

Динамики этого саундбара питаются от 120-ваттного усилителя класса D, причем более 60 Вт мощности разделены между двумя 75-миллиметровыми сабвуферами. Возможности проводного подключения ограничены портами HDMI ARC и парой цифровых оптических разъемов. Также доступно беспроводное подключение с Bluetooth 5.0, таким образом саундбар Yamaha будет выполнять функции музыкального плеера и транслировать плейлист с сопряженного устройства. Здесь вы также найдете выход для сабвуфера, на тот случай, если вам будет недостаточно басовой отдачи двух 75-миллиметровых динамиков мощностью по 30 Вт.

 

 

Yamaha SR-B20A сенсорная панель управления обзор топ звуковых панелей

 

 

Учитывая, что это модель начального уровня, здесь не так уж много дополнительных функций, которые можно активировать и настраивать. Если выбирать между маленьким, легким пультом с 16 кнопками и хорошо реализованным сопутствующим приложением Sound Bar Remote от Yamaha, то вы ничего не потеряете в обоих случаях. Здесь доступны такие параметры: выбор входа, регулировка громкости, предустановки эквалайзера и режимы воспроизведения звука (включая режим вечеринки «3D Surround»). SR-B20A также имеет небольшой дисплей с довольно отзывчивым и быстрым сенсорным управлением.

 

 

Звук

 

Yamaha SR-B20A обзор саундбар 2021 беспроводной

 

 

  • Полная, динамичная звуковая сцена
  • Громкие, но монотонные низкие частоты
  • Отличное «3D-звучание» (но это не производительность Atmos)

 

Если вы ищете достаточно компактную и доступную по цене звуковую панель и все, что вам нужно, – это сделать апгрейд звука вашего телевизора, то вы обратились по адресу. Подключенный через кабель HDMI к выходу ARC очень приличного 4K HDR LED телевизора Panasonic, SR-B20A практически сразу делает звук Panasonic объемным и многослойным.

 

Мы смотрели фильм «Душа» с настроенным по умолчанию эквалайзером, и в целом после подключения панели звук становится более громким, направленным и сбалансированным. Низкие частоты гораздо более напористые, что неудивительно, если учитывать характеристики басовых динамиков, в то же время средние частоты отличаются множеством деталей и нюансов.

 

В верхней части частотного диапазона гораздо больше экспрессии и резкости, но все это довольно хорошо сформировано и практически не выходит из-под контроля даже на высоких уровнях громкости. Общая звуковая сцена становится более динамичной, открытой и гораздо больше соответствует тому качеству изображений, которое обеспечивает телевизор Panasonic.

 

Режим воспроизведения «MOVIE» обеспечивает более обширный, но расплывчатый звук, а с активированным «3D Surrounding» саундбар Yamaha звучит как компонент акустической системы hi-fi. Естественно, SR-B20A нельзя назвать полноценной заменой дорогой панели Dolby Atmos, но она способна обеспечить более глубокое звучание фильмов, музыки и другого аудио/видео контента. Звуковая сцена здесь становится более четкой и слаженной, а спецэффекты в фильмах обрабатываются с впечатляющей скоростью. Все, что происходит на экране, сопровождается ярким звуком саундбара Yamaha.

 

Однако с точки зрения тональности это чуть более значительный успех. Уровни детализации в средних частотах помогают сделать диалоги отчетливыми и характерными, в то время как в верхних частотах все достаточно сдержанно, так что резкие звуки не утомляют вас во время просмотра. Однако нижняя часть частотного диапазона более предсказуемая, с очень незначительными вариациями и деталями. Конечно, в глубине и четкости недостатка нет, но здесь Yamaha определенно не хватает характера, и в результате бас просто «блуждает» довольно бездумно.

 

 

Оценки:

 

  • Дизайн: 8 из 10
  • Функционал: 7 из 10
  • Удобство: 9 из 10
  • Звук: 7 из 10
  • Итог: 8 из 10

 

 

Yamaha SR-B20A купить саундбар тест цена

 

 

Технические характеристики Yamaha SR-B20A

 

  • Мощность: 120 Вт
  • Интерфейсы: HDMI (TV ARC), 2 цифровых оптических входа, выход на сабвуфер
  • Технология объемного звучания: DTS Virtual: X
  • Размеры (ВxШxГ): 53 x 910 x 130 мм
  • Вес: 3,2 кг

 

 

Купить саундбар Yamaha SR-B20A можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 57 минут

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 663Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий