Обзоры

Sony SRS-XB23 портативный беспроводной динамик

Sony SRS XB23 купить беспроводную колонку

Прошло совсем немного времени с тех пор, как Sony представила свою обновленную линейку Bluetooth-динамиков 2020 года, но они быстро привлекли к себе большое внимание благодаря высокой производительности и приятной цене.

 

Одним из самых выгодных предложений среди портативных колонок Sony является модель SRS-XB23, портативная уличная колонка за 100 долларов (7000 рублей, 3000 гривен), которая имеет рейтинг защиты от воды IP67 и 12 часов автономной работы.

 

Возможно, этот динамик звучит не так хорошо, как, скажем, Ultimate Ears Wonderboom 3, одна из лучших Bluetooth-колонок в 2020 году, при этом Sony SRS-XB23 является портативной колонкой с несколькими интересными функциями, которые заинтересуют большинство пользователей.

 

 

Sony SRS-XB23 цена и дата выхода

 

Sony SRS-XB23 поступила в продажу этим летом, во время запуска цена девайса составляла 99 долларов (теперь его можно приобрести по более низкой цене). Модель доступна в пяти цветах: кораллово-красном, оливково-зеленом, голубом, серо-коричневом и черном.

 

Наряду с Sony SRS-XB33 и Sony SRS-XB43, Sony SRS-XB23 представляет линейку динамиков Sony Extra Bass Bluetooth 2020 года и, вероятно, будет одной из самых актуальных устройств вплоть до мая 2021 года, когда его неизбежно заменит XB24.

 

 

Sony SRS-XB23 дизайн

 

В 2020 году Sony внесла несколько серьезных изменений в свой бюджетный динамик. Во-первых, конструкция представляет собой цилиндр, а не вытянутый овал, а пассивные излучатели были перемещены на место верхнего и нижнего основания для достижения максимального рассеивания звука.

 

С точки зрения размера и веса, динамик вполне можно назвать портативным – 3 x 8,6 дюйма (76 x 218 мм, Д x В) и вес 1,3 фунта (580 г).

 

На задней панели вы найдете элементы управления воспроизведением (воспроизведение / пауза и увеличение / уменьшение громкости), а также очень практичная функция, называемая Stereo Pairing, которая позволяет вам создать мини-систему, акустическую стереопару из двух и больше динамиков (разработчик утверждает, что вы можете объединить до 100 динамиков Sony вместе). Очевидно, вам нужно будет купить дополнительные динамики, чтобы активировать данный режим.

 

Хотя Sony никогда не признается в этом, но мы отметили, что модель SRS-XB23 этого года «позаимствовала» большую долю дизайнерских решений из линейки Ultimate Ears, особенно очевидным является эластичный ремень, с помощью которого вы можете фиксировать динамик, подвешивая его на карабине, например, к душу, дереву в парке, перекладине на спорт-площадке – все зависит от того, где вы его используете.

 

Колонки Ultimate Ears не был первооткрывателями резиновых поясков, но стоит обратить внимание на то, что новые портативные модели от Sony унаследовали этот элемент дизайна от своих старших братьев.

 

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — это сертификат защиты IP67, который сообщает нам о том, что новый динамик XB23 полностью защищен от пыли и воды (может находиться под водой на глубине до одного метра). Согласитесь, такая мощная защита является очевидным преимуществом для уличных динамиков, поэтому отлично, что Sony сохранила эту особенность в бюджетной модели.

 

Говоря об обновленных спецификациях, стоит напомнить, что это первый год, когда динамики Extra Bass используют разъемы USB Type C вместо Micro-USB, что позволяет большинству из нас теперь носить с собой один шнур для зарядки телефона, наушников и динамиков Bluetooth вместо «клубка» из кабелей – по одному на каждое устройство.

 

 

 

Sony SRS-XB23 беспроводной динамик

 

 

 

И последнее, но не менее важное: XB23 использует новейшую версию связи Bluetooth 5.0 и поддерживает три основных кодека – SBC, AAC и LDAC (последний отлично работает в случае подключения к Android-смартфону).

 

 

Звук

 

Чтобы испытать Sony SRS-XB23, мы сравнили его с несколькими устройствами-конкурентами. Было единогласно решено, что Wonderboom 2 звучит лучше, чем Sony XB23, а все потому, что у него более масштабная звуковая сцена, более качественное звучание минимумов и максимумов на высокой громкости и реалистичный эффект объемного звука.

 

Однако, если у вас нет другого динамика Bluetooth для сравнения, то вы, скорее всего, будете довольны SRS-XB23. Эта колонка сохраняет детализированный и точный звук даже на максимальном уровне громкости, а пассивные излучатели, расположенные в основаниях цилиндрического корпуса, обеспечивают более четкий бас, чем на любой из предыдущих моделей Sony.

 

После подключения колонки к Google Pixel 3a XL мы смогли протестировать динамик с кодеком LDAC для потоковой передачи файлов MQA от Tidal. Итог: звук был стабильным, он сохранил свою целостность и естественную мощь. Если придираться к деталям, то нам бы хотелось получить немного больше басов, как это принято в динамиках линейки Sony Extra Bass, но для первого появления модели начального уровня, с системой два диффузора + два пассивных излучателя, Sony SRS-XB23 имела большой успех.

 

Что касается времени автономной работы, производитель обещает около 12 часов воспроизведения при полной зарядке, но это в среднем при прослушивании музыки на 50% громкости. В результате, мы получили всего от семи до восьми часов прослушивания на полной громкости (80-90%).

Sony SRS-XB23 купить bluetooth колонку

Что нас немного раздражало во время тестирования, так это то, что динамик не мог сказать нам точно, сколько заряда осталось, а лишь неоднократно предлагал зарядить динамик, когда уровень заряда батареи пересекал черту 30%. Мало того, что динамик постоянно прерывает воспроизведение, чтобы напомнить о разряжающейся батарее, так он еще и не сообщает текущий процент заряда. Было бы куда удобней получать такие уведомления, скажем: «осталось 10% заряда батареи».

 

Хорошей новостью является то, что динамик заряжается немного быстрее, чем заявляет Sony в инструкциях (в инструкциях указано четыре часа, но нам потребовалось всего около двух), и, если вы хотите добиться от своей колонки максимальной автономности, вы можете использовать Sony Music Center, приложение, которое переведет динамик в режим Stamina Mode, что позволит экономить заряд батареи за счет незначительного ухудшения качества звука.

 

Купить беспроводной динамик Sony SRS-XB23 можно ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 11 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 616Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий