Тест

Asus ZenBook Duo 14 UX482E обзор ультрабука с двумя экранами

Asus ZenBook Duo 14 UX482E обзор ультрабука с двумя экранами

Asus ZenBook Duo 14 UX482E был впервые представлен на выставке CES 2021. Эта модель – новейший ноутбук от компании Asus, которая, похоже, полна решимости предоставить своим пользователям доступное устройство с двумя экранами.

 

Предыдущий ZenBook Duo, а также геймерский Asus Zephyrus Duo 15 GX550 были пионерами Asus в освоении двойного дисплея, и несмотря на то, что мы оценили попытки производителя экспериментировать с форм-фактором ноутбука, второй экран на этих устройствах не имел достаточного количества возможностей, поэтому многие предпочитали обходится без него или использовать только для отображения вспомогательных меню и т.д.

 

С ZenBook Duo 14 UX482E Asus надеется изменить предназначение и функциональность второго дисплея. В этот раз компания пытается создать более доступный ноутбук, который при этом будет обладать всеми необходимыми техническими особенностями, чтобы удовлетворить потребности современного пользователя.

 

Базовая модель поставляется с процессором Intel Core i5-1135G7, 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD за 1000 долларов (около 76 000 рублей, 28 000 гривен). Это соответствует цене ноутбуков с аналогичными характеристиками от других брендов, таких как Apple MacBook Air (M1, 2020). Можно сказать, что второй экран на самом деле не сделает ZenBook Duo 14 UX482E на порядок дороже, что может стать поводом для некоторых людей выбрать этот ноутбук вместо устройства с аналогичной ценой без второго экрана.

 

Нужно отдать должное, инженеры Asus проделали превосходную работу, чтобы не превратить ноутбук с дополнительным дисплеем в громоздкий компьютер. Корпус здесь впечатляюще тонкий, а наполнение и качество сборки ZenBook Duo 14 UX482E соответствует тому, что мы ожидаем от компании-лидера индустрии. Эта модель выглядит как ноутбук премиум-класса.

 

Второй экран – или ScreenPad Plus – является наиболее заметной особенностью дизайна. Здесь мы получаем дополнительный 12,65-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1920 x 515 пикселей, который расположен на плоскости клавиатуры ниже основного 14-дюймового экрана (1920 × 1080 пикселей).

 

Благодаря тонкой рамке вокруг экрана переход между верхним и нижним дисплеями кажется довольно плавным, к тому же он достаточно большой, чтобы отображать окна, такие как почтовые клиенты.

 

Так как теперь большую площадь плоскости клавиатуры занимает дополнительный экран, сама клавиатура была перемещена вниз, к передней части второй половины ноутбука. Фактически, это может оказаться наиболее спорным аспектом дизайна ZenBook Duo 14 UX482E, поскольку к такому положению клавиатуры нужно немного привыкнуть. Производитель предусмотрел эти неудобства, поэтому вы можете использовать вспомогательную подставку для запястий при наборе текста. Конечно, это хорошее решение, но с подставкой вам придется работать с ноутбуком только за столом.

 

Тем не менее, Asus усердно работала над тем, чтобы сделать ScreenPad Plus более полезным, и теперь все большее количество приложений поддерживает специальные функции для максимальной эффективности мини-экрана. Также вы можете легко настроить его для работы с приложениями, в которых не предусмотрена поддержка дополнительного монитора, и с небольшой настройкой вы можете сделать второй экран приборной панелью, вспомогательным меню и многим другим по вашему желанию.

 

В остальном ZenBook Duo 14 UX482E обеспечивает отличную производительность благодаря серии мощных современных технических компонентов системной платы. Это ноутбук отмечен сертификатом Intel Evo, что подтверждает не только наличие новейших процессоров Intel Core 11-го поколения, но и результат их использования (быстрая загрузка системы, длительное время автономной работы – около 12 – довольно впечатляюще для такого компактного ноутбука).

 

Если говорить кратко, Asus ZenBook Duo 14 UX482E – это ноутбук нового поколения, который обеспечивает отличную производительность и достойное время автономной работы. Его тонкий и легкий корпус не превратился в тяжелый кирпич в результате добавления второго экрана, более того, компания продолжала усердно работать, чтобы сделать ScreenPad Plus действительно полезным инструментом, а не бесполезным модным трендом для наследования другими брендами.

 

Хотя большинство пользователей по-прежнему будут обходиться ноутбуком с одним экраном, для дизайнеров, звукорежиссёров и видеомонтажеров ScreenPad Plus станет настоящей находкой, которая поможет ускорить их рабочий процесс.

 

 

Цена и дата выхода Asus ZenBook Duo 14

 

Asus ZenBook Duo 14 будет доступен в двух конфигурациях, но они кардинально отличаются.

В США базовая модель поставляется с процессором Intel Core i5-1135G7, 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD за 1000 долларов.

Существует также модель более высокого уровня с Intel Core i7-1165G7, 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD за 1300 долларов. Официального подтверждения глобальных цен пока не было. Мы обязательно обновим информацию, как только производитель подтвердит мировые цены.

Asus отмечают, что ZenBook Pro Duo 15 OLED поступит в продажу уже в апреле 2021 года.

 

Asus ZenBook Duo ноутбуки

 

 

Дизайн

 

Когда вы впервые достали Asus ZenBook Duo 14 UX482E из коробки, вы, определенно, будете впечатлены тем, что у этого ноутбука есть второй экран. Он выглядит как тонкий и легкий ультрабук премиум-класса, который порадует всех покупателей, которые хотят носить свой компьютер с собой.

 

Имея размеры 32,4 x 22,20 x 1,69 см и вес 1,62 кг, этот 14-дюймовый ноутбук станет идеальным решением в качестве основного устройства для работы, особенно для творческих личностей. Он имеет матовую металлическую отделку, которую мы видели у других ZenBook, и, опять же, в результате мы видим ноутбук, который ощущается одновременно легким, современным и прочным.

 

Что касается подключения, Asus ZenBook Duo 14 UX482E предлагает достойный выбор портов, который соответствует многофункциональной «машине», ориентированной на высокую производительность. Слева расположены два порта USB-C, которые можно использовать для зарядки ноутбука, и полноразмерный порт HDMI. Справа находится порт USB-A, разъем для подключения аудио гарнитуры и слот для карт памяти microSD. Последнее из перечисленного можно считать долгожданным бонусом.

 

Самое интересное находится под крышкой Asus ZenBook Duo 14 UX482E…

Второй экран, известный как ScreenPad Plus, расположен прямо под основным экраном. 12,65-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1920 x 515 поддерживает управление с помощью стилуса. К сожалению, самого стилуса в комплекте нет.

 

Панель IPS яркая и четкая, а это означает, что второй экран отнюдь не будет второстепенным дисплеем, с которым вам не захочется взаимодействовать. Второй монитор на более ранней модели ZenBook Duo не ощущался таким же красочным, как основной экран. К счастью, этот визуальный дисбаланс отсутствует в модели 2021-го года.

 

Несмотря на многочисленные преимущества ScreenPadPlus, здесь есть несколько спорных аспектов. Во-первых, монитор расположен на плоскости клавиатуры, из-за чего саму клавиатуру пришлось сместить на вторую половину этой плоскости. К этому придется привыкнуть, так как на ноутбуке теперь нет места для «отдыха» ваших запястий в перерывах между набором текста.

 

Если вы работаете за столом, вы можете использовать отдельную подставку для запястий, но это не упростит вашу работу, если вы держите ноутбук на коленях, сидя на диване.

 

На клавиатуре есть две дополнительные кнопки над тачпадом, которые играют важную роль во время работы с ScreenPad Plus. Первая кнопка (с двумя стрелочками) быстро переключает контент между главным и дополнительным экраном. Это удобно, если вы хотите перенести открытое окно с главного экрана на ScreenPad Plus. Быстрое нажатие на эту кнопку делает это и изменяет формат окна для отображения на меньшем дисплее.

 

Asus ZenBook Duo 14 UX482E ноутбук для дизайнера

 

Вторая кнопка (с перечеркнутым монитором) отключает ScreenPad Plus, что полезно, если вы хотите сократить потребление энергии и продлить время работы компьютера.

 

Как и в предыдущих ноутбуках ZenBook Duo, тачпад перемещен из своего традиционного положения прямо под вашу правую руку. Если правши достаточно быстро смогут адаптироваться к миниатюрному правостороннему тачпаду, то для левшей он станет практически бесполезным элементом управления.

 

Выход из тупика определенно есть: нажмите тремя пальцами на ScreenPad Plus, и он автоматически превратится в большую сенсорную панель, которая не сковывает ваши движения и обеспечивает полный контроль над устройством в целом.

 

Тем не менее, большинство людей в конечном итоге будут использовать дополнительную мышь, что еще раз подтверждает наше первое впечатления о том, что Asus ZenBook Duo 14 UX482E лучше подходит для работы за столом.

 

Приятная особенность нового ультрабука Asus заключается в эргономичности и продуманности его внутреннего механизма: дополнительный монитор ScreenPadPlus немного приподнимается в сторону вашего лица, как только вы открываете крышку компьютера (благодаря шарниру ErgoLift).

 

Asus ZenBook Duo 14 UX482E ультрабук с двумя экранами 2021

 

Дисплей плавно наклоняется к вам), что не только обеспечивает лучший угол обзора, но и более удобное взаимодействие с экраном. Более того, Asus утверждают, что такое положение монитора обеспечивает увеличение воздушного потока на 49%, предотвращая перегрев мощных компонентов ноутбука. Также внутри ноутбука есть два вентилятора и тепловая трубка, которые обеспечивают внутреннее охлаждение системы.

 

Что касается основного экрана, то это 14-дюймовый сенсорный IPS-экран с разрешением 1080p. Рамки вокруг экрана достаточно тонкие, соотношение экрана к корпусу составляет 93%.

 

В целом, дизайн Asus ZenBook Duo 14 UX482E является одним из его ключевых преимуществ, но нет никаких сомнений в том, что некоторые аспекты будут вызывать разногласия среди пользователей.

 

 

Производительность и функционал

 

Ультрабук Asus ZenBook Duo 14 UX482E отмечен сертификатом Intel Evo, а это подразумевает, что он должен предлагать определенный набор функций. Как и в случае с Project Athena и ультрабуками до него, Intel Evo выделяет ноутбуки с премиальными компонентами и функционалом, то есть, купив ноутбук с печатью Intel Evo, вы получаете гарантии высокого уровня производительности.

 

Итак, Asus ZenBook Duo 14 UX482E поставляется с процессором Intel Core 11-го поколения (на выбор Intel Core i7-1165G или Intel Core i5-1135G7), интегрированной графикой Intel Iris X и возможностью подключения Thunderbolt 4.

 

Ноутбуки Intel Evo также должны иметь тонкие рамки экрана, Wi-Fi 6, обеспечивать более девяти часов автономной работы и выходить из спящего режима менее чем за секунду.

 

Компания Intel серьезно относится к статусу «Evo» как к знаку качества для ноутбуков, и Asus определенно разделяет эти взгляды. Как мы уже говорили в пункте про дизайн, Asus ZenBook Duo 14 UX482E выглядит как ноутбук премиум-класса, и хорошей новостью является то, что он обеспечивает соответствующую производительность. Система Windows 10 загружается быстро и работает без сбоев, насколько мы можем судить после тестирования.

 

На Asus ZenBook Duo 14 UX482E мы загружали сразу несколько приложений, просматривали веб-страницы и воспроизводили мультимедийные файлы (все одновременно) – ноутбук работал без задержек и практически не нагревался.

 

Конструкция с двумя вентиляторами для охлаждения компонентов может сделать этот ноутбук шумным. Однако технология охлаждения позволяет ноутбуку работать на высокой скорости в течение длительных периодов времени без снижения производительности, поэтому, мы считаем, что пользователи могут закрыть глаза (а точнее – уши) на шум внутренних вентиляторов.

 

Что касается второго экрана, Asus проделала большую работу, чтобы вы могли получить максимальную выгоду от его использования. Интеграция с такими приложениями, как Photoshop и Lightroom, делает его действительно незаменимым инструментом, если вы регулярно работаете с этими редакторами и вам необходимо упростить и ускорить рабочий процесс.

 

Монитор также имеет обновленный пользовательский интерфейс с программным обеспечением ScreenXpert 2. Внизу слева находится меню для быстрого доступа к настройкам и инструментам, а также пользователь получает расширенные возможности персонализации, поэтому ScreenPad Plus теперь гораздо проще настроить для своего удобства.

 

На CES 2021 Asus также сообщили о том, что они ведут переговоры об интеграции с производителями сторонних приложений, что поможет расширить возможности ScreenPad Plus.

 

В заключение можно сказать, что второй экран Asus ZenBook Duo 14 UX482E – это гораздо больше, чем маркетинговая уловка. Хотя мы и сомневались в целесообразности его использования (ориентируясь на прошлогодние модели), мы были приятно удивлены тем, какую работу проделала команда Asus, чтобы сделать дополнительный дисплей функциональным инструментом, особенно нас впечатлил уровень взаимодействия с графическими программами, такими как Adobe After Effects, Photoshop, Premiere Pro и т.д.

 

Asus ZenBook Duo 14 UX482E обзор

 

Если Asus продолжат сотрудничество с создателями приложений для расширения поддерживаемых программ, это может увеличить аудиторию поклонников вспомогательного монитора.

 

 

Срок службы батареи

 

Один из самых важных вопросов для людей, которые выбирают новый ноутбук, это время автономной работы. С каждым разом покупатели ожидают увеличения емкости батареи, при этом устройство должно оставаться легким и иметь хорошую систему охлаждения. Действительно, найти такой компьютер будет сложно, особенно с ограниченным бюджетом.

 

Еще раз напомним: для того, чтобы получить сертификат Intel Evo, ZenBook Duo 14 должен обеспечивать более девяти часов автономной работы. Хорошая новость заключается в том, что он с легкостью преодолевает эту дистанцию и продолжает «бежать» еще некоторое время.

 

В наших тестах мы проигрывали зацикленное видео при 50% яркости, и Asus ZenBook Duo 14 UX482E проработал довольно долго – 11 часов и 50 минут.

 

Учитывая высокотехнологичные комплектующие и дополнительный экран, это отличный показатель, намного превышающий показатель выносливости более ранних моделей ноутбуков с двумя экранами, таких как Asus ZenBook Pro Duo UX581, который работал всего пять часов.

 

В повседневном использовании Asus ZenBook Duo 14 UX482E отлично справлялся с сохранением заряда батареи в течение дня (с полной батареи к концу дня оставалось более 30% заряда). Так что, если вы не работаете в видеоредакторе или другой энергозатратной программе целый день, этот ноутбук выдержит полный рабочий день без каких-либо проблем.

 

 

Технические характеристики Asus ZenBook Duo 14 UX482E

 

  • ЦП: Intel Core i7-1165G7 2,8 ГГц (4 ядра, кэш 12 МБ, до 4,7 ГГц с Turbo Boost)
  • Видеокарта: Intel Iris Xe Graphics
  • Оперативная память: 32 ГБ
  • Экран: 14-дюймовый FHD (1920 x 1080) сенсорный IPS (основной дисплей)             12,65-дюймовый (1920 x 515) ScreenPad Plus (дополнительный дисплей)
  • Объем накопителя: 1 ТБ SSD (PCIe, NVMe, M.2)
  • Интерфейсы: 2 x USB-C с Thunderbolt 4, 2 x USB-C 3.1, 1 кардридер microSD, комбинированный аудио разъем
  • Возможности подключения: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0
  • Камера: веб-камера HD
  • Вес: 1,62 кг
  • Размер: 32,40 x 22,20 x 1,69 см (Ш x Г x В)
  • Время автономной работы: 11 часов 50 минут

 

 

Asus ZenBook Duo 14 UX482E ультрабук технические характеристики дата выхода

 

 

Детальнее об Asus ZenBook Duo 14 UX482E читайте ЗДЕСЬ

Автор публикации

не в сети 54 минуты

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 636Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий