Обзоры

Clearaudio Concept Active MM виниловый проигрыватель

Clearaudio Concept Active MM проигрыватель винила обзор тест как настроить

Цена: $2600

 

Принцип «комфорт-залог успеха» так же применим в сфере производства электроники, как и во всех других сферах нашей жизнедеятельности. Вот почему рынок аудио все чаще заполняется универсальными потоковыми системами, Bluetooth-усилителями и беспроводными динамиками с поддержкой голосового управления.

 

Руководствуясь этими соображениями, немецкий производитель разработал высококачественный проигрыватель виниловых пластинок с фонокорректором, который не требует профессиональной настройки и установки. Представляем вашему вниманию Clearaudio Concept Active MM.

 

Concept Active MM отличается довольно необычной концепцией: проигрыватели виниловых пластинок с аналогичными характеристиками очень редко появляются в сегменте «доступного аудио», тем более что вам не потребуется доплачивать за установку Active MM. В конце концов, если вы готовы потратить большие деньги на установку проигрывателя, вы, вероятно, высоко цените качество звука. Поэтому возникает вопрос: сможет ли универсальное решение обеспечить лучшую производительность (в сравнении с традиционными проигрывателями в данной ценовой категории)?

 

 

Функционал Clearaudio Concept Active MM 

 

Clearaudio Concept Active MM – это проигрыватель виниловых пластинок немецкой компании Concept со встроенными фонокорректорами и каскадами предусилителя, а также выходом для наушников.

 

До недавнего времени мы не думали, что виниловому проигрывателю нужен какой-либо дополнительный функционал, но дополнительные интегрированные функции, которые представлены в Concept Active, вполне могут понравиться тем, кто не является поклонником винтажного Hi-Fi, а просто ищет более универсальное решение для прослушивания пластинок.

 

Одним из важнейших дополнений можно назвать возможность прямого подключения Concept Active к усилителю мощности или паре активных динамиков без необходимости во внешнем фонокорректоре или предусилителе, а также к паре проводных наушников. Согласитесь, заманчивое предложение для тех, кто хочет получить уже рабочий проигрыватель, которым можно начать пользоваться буквально «с коробки». Имейте ввиду, если вы откладывали присоединение к возрождению винила из-за сложности настройки проигрывателя, Concept Active может стать подходящим решением.

 

Clearaudio Concept Active MM картридж проигрыватель грампластинок тест

 

Как и модель Clearaudio Concept 2016 года, она не требует особых усилий от своего нового владельца. Все, что вам нужно сделать, это снять защитную упаковку, закрепить приводной ремень через опорный диск на шкиве двигателя, после чего поместить сверху пластинку. Поскольку картридж Concept MM V2 изначально прикреплен к тонарму Concept с магнитным подшипником, и все, от прижимной силы до смещения антискейтинга, настраивается в процессе производства, вам не нужно беспокоиться о каких-либо других аспектах установки.

 

Читайте также: Как настроить проигрыватель винила

 

Прежде чем вы поспешите опустить свою первую пластинку на центральную ось, Clearaudio советует вам сделать пару быстрых проверок. Во-первых, убедитесь в том, что проигрыватель стоит на ровной поверхности, используя прилагаемый уровень. Если у вас нет возможности установить столик на ровной поверхности, то вы можете регулировать высоту его ножек. Во-вторых, если у вас есть подходящий инструмент, вам также следует проверить прижимную силу иглы (в инструкции указана рекомендуемая сила 2,4 г). Clearaudio рекомендует обратиться к специалисту или местному дилеру, если вы хотите изменить высоту тонарма, заменить иглу, или у вас возникли какие-либо трудности с настройкой.

 

Smart Power Supply блок питания обзор

 

В качестве альтернативы Concept Active может быть оснащен картриджем Concept MC и / или модернизированным тонармом Clearaudio Satisfy Kardan Aluminiumя. Во время тестирования в нашем распоряжении есть дополнительный источник питания Smart Power Supply 12v от Clearaudio (цена: 1000 долларов), блок питания с адаптером (входит в комплектацию), предназначенный для подачи питания на Concept Active (как на его двигатель, так и на встроенный фонокорректор). Доступен в черном и серебристом цвете, этот прямоугольный блок обеспечивает чистую мощность, не зависящую от непостоянства и шума сети.

 

 

Устройство

 

Сам проигрыватель имеет некоторые интересные особенности. На задней панели, рядом с набором выходов RCA, есть переключатели для усиления, выбора между режимами картриджа MM и MC и применения фильтра Subsonic, который направлен на уменьшение любого нежелательного низкочастотного шума.

 

К счастью для тех, кто хочет слушать свой винил через наушники, выход для наушников 6,3 мм не присоединяется к группе переключателей на задней панели, а занимает место на правой боковой панели. Однако его расположение означает, что тем, кто использует Smart Power Supply, придется разместить его на левой стороне деки или в нескольких сантиметрах от нее, чтобы физически не блокировать розетку.

 

Незаметные переключатели на задней панели Concept Active – это воплощение современного минимализма с его матовым черным профилем, а также корпус серебристого или черного цвета. Также вы можете выбрать более дорогой вариант отделки шасси из светлого или темного дерева с закругленными углами.

 

 

Звук

 

Concept Active MM точно не оставит вас равнодушным, если вы хоть раз услышите, как плавно и естественно он воспроизводит ваши любимые записи. Мы послушали сборник Bohemian Rhapsody группы «Queen» и были впечатлены. Безоговорочно, это устройство запомниться нам своим точным звучанием (это впечатляет, учитывая то, сколько времени мы потратили на его установку).

 

Нельзя сказать, что этот проигрыватель Clearaudio абсолютно нейтральный: звук не лишен приятного ощущения тепла и достаточной громкости. Его «мясистая» полнота и вязкость подчеркивается бэк-вокалом, который по праву звучит громко и динамично, в то время как тяжеловесному дуэту ударных и электрогитары здесь выделено отдельное место. Самые впечатляющие удары Роджера Тейлора пронизывают всю композицию. Мы рады, что таланты Clearaudio Concept, в том числе скорость, надежность и точность, нашли отражение в этой модели Active.

 

Решение о том, стоит ли тратить дополнительную тысячу на Smart Power Supply 12v, довольно непростое, но мы советуем вам это сделать, если ваш бюджет позволяет это сделать. Добавление блока питания (его встроенный кабель подключается к разъему питания Concept Active) позволяет получить максимальную отдачу и производительность проигрывателя, обеспечивает чистое и детализированное звучание благодаря стабильному подключению. Мы возвращаемся к трекам «Queen», и ощущаем заметное улучшение звучания за счет поглощения больших динамических колебаний и более тонких переходов в инструментальной части композиций.

 

При всем при этом, если вы готовы пойти по традиционному пути и пожертвовать удобством использования компонентов от Clearaudio, можно достичь улучшения производительности за меньшие деньги. Мы подключаем Clearaudio к бюджетному фонокорректору Rega Fono MM MK3 (395 долларов), минуя внутреннюю деку, и, хотя звуковая сцена не совсем такая же детализированная, она приобрела дополнительную ритмичность и яркость. Когда дело доходит до непредвзятой музыкальности, здесь Concept Active просто не попадает в цель.

 

Smart Power Supply интерфейсы технические характеристики виниловый проигрыватель

 

Но единственное настоящее разочарование от такого полнофункционального производителя, как Concept Active, заключается в его выходе для наушников, который ощущается сравнительно сжатым и лишенным такой же превосходной четкости и чистоты, как подключение через выход RCA. Мы рассчитывали насладиться возможностью прослушивать свои любимые виниловые пластинки через наушники, а в итоге получили нефункциональное дополнение в виде разъёма на боковой стороне.

 

 

Вердикт

 

Clearaudio Concept Active MM, возможно, не самый лучший выбор для аудиофилов и поклонников винила, но, если вас соблазняет удобство Concept Active и вы не против пойти на определенные компромиссы, у вас нет причин избегать его. Однако, если вы планируете слушать свою коллекцию виниловых пластинок преимущественно через наушники, мы бы посоветовали рассмотреть другой проигрыватель.

 

Детальнее читайте ЗДЕСЬ

 

Clearaudio Concept Active MM проигрыватель винила обзор

 

Оценки

  • Звук 4
  • Характеристики 4.5
  • Качество сборки 5

Автор публикации

не в сети 1 час

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 663Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий