Новости

Радиотелескоп FAST открыт для ученых со всего мира

Сферический радиотелескоп с апертурой 500 метров (FAST), также известный как китайский Tianyan или “Небесный глаз”, откроется для мирового научного сообщества и с 1 апреля правительство будет принимать заявки на доступ к телескопу от ученых со всего мира.

 

С недавних пор стало известно, что иностранные ученые смогут подавать заявки в Национальную астрономическую обсерваторию Китая онлайн. Время наблюдения для каждого участника будет назначено с 1 августа, после того как заявки будут рассмотрены научным комитетом и комитетом по распределению времени FAST. По словам Цзян Пэна, главного инженера и исполнительного заместителя директора Центра эксплуатации и разработки FAST, примерно 10 процентов времени наблюдения будет отведено мировому астрономическому сообществу в этом году.

 

Расположенный в округе Пинтан провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, FAST в настоящее время является крупнейшим в мире радиотелескопом, конструкция которого состоит из одного параболического отражателя (тарелки). По данным отчетов, площадь его рефлексивной поверхности эквивалентна суммарной площади примерно 30 стандартных футбольных полей.

 

Установка и строительство FAST были завершены в 2016 году, но официально телескоп начал работать только 11 января 2020 года. В отчетах Национальных астрономических обсерваторий было указано, что за 10 месяцев работы радиотелескопа было обнаружено более 240 пульсаров (по состоянию на ноябрь 2020).

 

Радиотелескопы, такие как FAST, используют антенны и радиоприемники для обнаружения радиоволн, которые излучают объекты в космосе, такие как звезды, галактики и черные дыры. Эти инструменты также можно использовать для отправки радиосигналов и даже отражения радиосвета от объектов солнечной системы (например, планет), чтобы увидеть, какая информация может быть возвращена.

 

Кроме того, это единственный «небесный глаз», который люди могут использовать для наблюдения за космическими волнами, после знаменитого 305-метрового радиотелескопа Обсерватории Аресибо в США, который вышел из строя в ноябре 2020 года из-за обрыва кабеля и недостаточного финансирования для реставрации и устранения поломок. Правительство США решило отправить телескоп на пенсию 1 декабря 2020 года.

 

Известно, что в 1974 году в Аресибо ученые, работающие над поиском внеземного разума, или SETI, отправили межзвездное радиосообщение в шаровое скопление M13 (созвездие Геркулеса) в надежде получить подтверждение существования внеземной цивилизации. Соавтором сообщения является астроном и научный коммуникатор Карл Саган.

 

Читайте также: Черная Дыра фото 2019

Автор публикации

не в сети 10 часов

Stereo News

С 1994 года украинское «Stereo & Video», освещает новинки и события, проводит тесты аудио-видео-мультимедийной техники.
Комментарии: 4Публикации: 616Регистрация: 25-01-2019

Добавить комментарий